设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:平桥区着力打造工业强区
2015-03-13 来源:信阳日报    作者:刘宁博        
  去年以来,平桥区以工业强区为目标,持续在“四个工业”上下功夫,不断强化工业发展支撑,为全区经济社会发展打下良好基础。
   
  完善基础设施建设。该区以平桥、明港两个产业集聚区为重点,加快集聚区内基础设施建设,完善学校、医院、超市等生活配套设施,提高产业集聚区吸引力。去年以来,该区两个产业集聚区基础和配套设施建设共投入15.7亿元,实现了水、电、路、通信、污水管网等设施全覆盖。
   
  强化人力资源保障。该区在人力资源普查的基础上,摸清全区28.3万适龄劳动力人才详细信息,建立了覆盖全区的招工服务网络平台,与企业用工需求相对接,通过春节大招工、广场招工、网上招工等一系列活动,累计为企业招工5000多人,有效缓解了企业用工难问题,为企业发展增添动力。
   
  拓宽企业融资渠道。该区不断加强中小微企业融资情况调研,以小额贷款公司、信用担保公司、商业银行、地方银行为依托,建立银企信贷沟通协调和资金需求信息发布的长效机制。目前,该区2家融资性担保公司和3家小额贷款公司已帮助中小微企业融资6.7亿元,企业家“圆桌会议”累计通过金融机构融资1.5亿元,为中小微企业发展提供了有力支持。
   
  2014年,该区平桥、明港两大产业集聚区规模以上工业企业达到170家,主营业务收入突破330亿元,增加值突破90亿元。该区还被省政府评为“企业服务暨百日攻坚行动先进单位”,平桥产业集聚区也成功入选全省“十快产业集聚区”。