设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:平桥区小水塘成就农业大文章
2015-03-12 来源:河南日报    作者:胡巨成 薛建祥 宁博        
  初春时节,豫南大地乍暖还寒。2月27日,记者到信阳市平桥区王岗乡采访时,见几台挖掘机正在不停地工作挖水塘。

  平桥不“平”。这里丘岗纵横、沟壑交错,水利基础设施薄弱。为改变东西两大岗缺水状况,平桥区委、区政府把农田水利基本建设作为促进农村发展和农业增效的“头号工程”,持之以恒实施挖塘、修渠、筑坝。他们实行区领导、区直单位与乡镇村结对子、一帮一大力开展小农水建设。去冬今春,该区处级领导干部和区直单位共筹集资金486万元,援建水利工程78处。

  平桥区舍得投入,每年都会通过以奖代补等各种形式鼓励基层和群众兴建农田水利工程。区里对农民整修坑塘实行财政补贴,按容积大小每口分别补助3000元至10万元不等,受益农户达1800余户。该区还积极探索小型水利工程管理体制改革,出台“谁投资、谁所有、谁受益”等政策,鼓励社会资本参与农田水利基本建设,民间小农水建设热情高涨。胡店乡杨岗村村民徐宏亮说:“政府出面帮我们挖塘泥、修塘堰,为我们办好事实事。我动员左邻右舍筹集资金6万多元,把村里一口万方大塘整修了,100多亩水田丰产丰收有了保障。”

  3年来,平桥区以挖塘修渠为主的农田水利建设完成投资两亿多元,深挖“碟子塘”680口,补实“筛子塘”550口,打配机井755眼,整修渠道349公里,改善灌溉面积4万亩。该区荣获“省红旗渠精神杯”九连冠,和“全国农田水利基本建设先进单位”等荣誉称号。

  为保证修塘质量,区政府组建技术专家队,派驻工地,及时指导,严格督查,对质量达标的予以奖补,对质量不合格的责令返工整修,确保每处水利设施都建成惠民实事。同时,创新管护机制,对塘坝等小型水利工程设施,按照有利于群众使用,有利于发挥工程效益,有利于农村经济发展的原则,采取宜包则包、宜租则租、宜卖则卖、宜股则股等办法,明晰产权,明确管护主体和管护责任,确保工程的建后维护和效益永续发挥。明港镇韩场村村支书张德河说:“近两年我们村整修、新挖大塘30多口,平均每个村民组2~3口,村民们都很满意,现在插秧用水不愁了,村‘两委’在群众中的威信也提高了。”

  昔日,等雨播种,靠天吃饭,如今,水塘星罗棋布,山岗绿波荡漾。该区123万亩耕地生机勃勃,粮食总产量连续六年突破十亿斤大关,成为全省产粮大区。