设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:保护传统村落建设美丽乡村
2015-03-12 来源:河南日报    作者:李凤虎        

  “石墙黛瓦、又见炊烟”的古村落有着时间积累沉淀的韵味,是人们心灵深处对乡愁的寄托。在两会上,保护传统古村落成为全国政协委员热议的话题。

  古村落保护迫在眉睫

  “传统古村落是不可再生的文化资源和富有利用价值的旅游资源,更是优秀传统文化、历史记忆的重要载体和精神家园,保护传统古村落已迫在眉睫。”全国政协委员、民建信阳市委副主委陈世强说。

  陈世强,近年来,一些传统古村落快速消亡,还有一些传统村落由于建筑破败严重无法修复,加之大量年轻劳动力外出务工导致的空心村现象,加速了传统古村落的凋敝和损毁。此外,过度旅游开发也在一定程度上破坏了传统村落的环境。

  “许多城镇的高楼林立,往往是以割断文脉和弃置乡愁为代价,最典型的表现是,不加区别地搞拆旧建新、拆毁重建等破坏性开发,使大批古村落以及古旧建筑、历史街区等毁于一旦,让人感到痛惜。”全国政协委员、全国政协教科文卫体委员会副主任王全书说:“古村落承载着本土传统文化,沉淀着历史留存的记忆,对研究祖辈的文化历史、考古考学,以及传承与发展都有着极其深远的影响。”

  王全书称,在新型城镇化的推进过程中,一定要牢固树立乡愁理念,将人们对乡土气韵和历史记忆的眷恋与思念体现出来,确保人们能带着“传统”进入“现代”,而不是怀着割断乡愁的遗憾入住“水泥森林”。

  全国政协委员、全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平直言:“现在,一些地方人为损毁传统村落的态势尚未得到遏制,在许多地方,城镇化被异化为‘大拆大建大手笔,高楼大厦平地起,各种园区CBD扎堆聚”,传统文化却一再被边缘化。”

  莫让乡愁变乡痛

  “我曾经非常担忧,因为每天都有一定数目的传统村落在消失。”全国政协委员冯骥才说到村落话题,总是不由自主地蹙起眉头,痛心疾首。

  冯骥才在今年两会上再次疾呼:“村落是中华民族最古老的家园。难以数计的物质的、非物质的文化遗产都在村落里,中华民族文化的基因、根性和多样性都在村落里,国家相关部门应该立档为传统村落留住乡愁。同时,希望全社会都关注,更多人能参与进来,留下和保护传统村落这一方古老的净土。”

  “莫让乡愁变乡痛,当务之急是要尽快刹住各地不适当决策和规划造成的开发性破坏,把保护传统村落与新农村建设和城镇化进程进行统筹整合、一体规划,同时要使保护传统村落成为各级政府的一种执政理念。”卞晋平说。

  “现存的古村落是文明的‘活化石’,不但不该被拆迁,反而应该被妥善保护。”陈世强说,城市建设和文物保护之间,的确存在着或多或少的矛盾,但这种矛盾并不是不可以协调的。通过科学合理的规划,古建筑景观与城市基础设施可以相得益彰。

  多年从事古民居保护的志愿者郑州市民彭保红告诉记者:“在去年12月中央城镇化工作会议上,‘让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁’的话,触动着无数人内心深处的乡愁,老树、老房子浓缩了当地很多人的记忆,古村落消失了,记忆和文化也就很难传承了。”

  “让人稍略安慰的是,针对中国自然村落大量消失的现状,住建部、文化部等部委要求各地积极进行传统村落的摸排和资料整理并进行申报,至今已进行了两批中国传统村落的评定。”对于古村落保护,彭保红认为还有很长的路要走。