设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:平桥区科学引领经济发展新常态
2015-03-04 来源:信阳日报    作者:刘国启 郑旗        
  记者从日前召开的平桥区三级干部会议暨区委经济工作会议上了解到,在科学判断新形势的情况下,该区牢固树立一切为了人民的宗旨,今年从6个方面下功夫,科学引领经济发展新常态。

  稳中求进,优化工业发展质量。在新的一年,平桥区委、区政府以加快工业发展提质增效为重点,紧盯全市产业集聚区重点项目攻坚计划目标,全力抓好新建及扩建企业项目建设,加大企业帮扶力度,从完善企业发展机制、强化技术创新和金融支持入手,重点支持传统优势企业升级改造。

  固本强基,增强产业发展支撑。该区以3个产业集聚区为依托,一是抓好平桥产业集聚区10万平方米租赁型标准化厂房续建、生产生活服务区等配套设施建设;二是强力推进明港产业集聚区钢城大道、大营路工程建设,为项目落地创造良好环境;三是积极服务牧业产业集聚区,以新良种种猪为引领,抓好规模养殖、经营、加工和产业链延伸工作,增强产业集聚区的集聚效应和活力。

  优化服务,提高招商质量。该区在抓“招工就是招商”的基础上,深入研究经济发展新常态下招商引资面临的新形势、新特点,积极构建“产业集聚区、企业、乡镇‘三位一体’招工服务体系”,不断研究、创新招商机制,提高招商引资、承接产业转移的针对性和有效性。

  增收节支,优化财税保障。今年,该区进一步提高财政收入质量,主动加强与上级有关部门的衔接沟通,及时了解资金补助的最新动态,全力向上争取支持。培植税源,做到内培外引,重点加大对企业扶植力度,构建财税良性增长新机制。

  共建共享,发展社会事业。该区围绕群众最关心的问题,优化发展教育事业,积极落实第二期学前教育三年行动计划,新建公办幼儿园8所,改扩建村小幼儿园18所,制定出台扩充城镇义务教育资源五年规划,着力解决城区中小学校“大班额”和进城务工子女“入学难”问题。协调发展科技、卫生等其他社会事业,促进文化繁荣发展。

  创业就业,改善人民生活。该区大力实施全民技能振兴工程,完善就业创业服务体系,落实失业保险稳岗补贴政策,支持以创业带动就业,保持就业增长和稳定。