设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:信阳“春风行动”留住万名返乡农民工
2015-03-03 来源:河南日报    作者:胡巨成        
    “过了正月十五,我就可以在家门口的制衣公司上班了!”3月2日上午,记者在信阳平桥世纪广场招工现场,遇到平桥区肖王乡的小姑娘王小燕,她和几个小伙伴原准备过了元宵节还回浙江服装厂打工,没想到家门口也有现成的服装厂在招工,过来一试就被相中了。

  留住王小燕的是一家台商独资企业——信阳瑞懋制衣有限公司。负责招工的也是一位小姑娘。她告诉记者,上午忙坏了,先后有近百名农民工来报名,并且都是熟练工。“一会儿我就把这个好消息告诉我们老板!今年完成订单不用愁了。”

  在她旁边摆摊招工的是一位姓朱的小伙子,河南瑞孚实业有限公司的。他对记者说,公司专门生产出口用的梳子,今天也有几十人来填表报名。“政府组织这样的招聘会很有力度,农民工也相信我们,刚才市委书记还来我这里站了半天呢。”

  这是当地政府组织的第六场招聘会。信阳是劳务输出大市,常年外出务工人员200万人。春节前后,有130余万人返乡。同时,随着信阳工业发展提速,许多企业也面临用工荒问题。为解决这个矛盾,信阳市人社局和县区政府结合,连日来已经组织了五场大型现场招聘会,进场招工的企业1000多家,提供岗位近3.3万个,目前达成就业意向的近两万人,其中农民工1万多人。他们把这次系列招工活动命名为“春风行动”。

  记者在现场看到,为配合“春风行动”,各相关培训单位同步启动了“农村劳动力技能就业计划”、“阳光工程”、“雨露计划”等培训工程,进一步推广校企合作,进行“定单、定向”培训,帮助有就业愿望的闲散劳动力成功就业,目前,已有2300多名农民工接受技能培训。