设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:升级“软硬件” 水润保粮丰
2015-03-03 来源:河南日报    作者:张海涛        
    村外两座小型水库波光潋滟,整修一新的大坝坚固美观。行走田间地头,50多口坑塘星罗棋布,硬化过的灌溉渠道齐整通畅、纵横勾连。2月26日,记者走进信阳市平桥区洋河镇姚寨村,这里的水利设施让人眼前一亮。

  “过去两座小水库大坝都快垮了,别说蓄水了,走人都危险,现在经过除险加固,蓄水量翻了一番。”说起这两年的水利建设,村支书姚官平赞不绝口。

  村民袁德国说,村里的灌溉渠道原来是土渠,淤积严重,四处漏水。碰到灌溉季节,往往是全家老少齐上阵。过去全村轮灌一遍要一个多月,现在只需要十来天。

  不仅仅水利设施“硬件”得到极大加强,姚寨村的水利“软件”也正升级换代。

  两座小水库过去权责不明,管护不力,损毁严重。现在水库所有权明确归镇政府所有,个人承包经营,在确保群众灌溉的基础上开展水产养殖,同时承包者负责水库的后期管护。村里还成立了用水协会,提高了用水效率,各种水利公共设施也得到有效管护。

  姚寨村是平桥区水利建设的一个缩影,区水利局局长陈福刚说,信阳市有六大干旱片,平桥就占两处,历届党委、政府都把农田水利建设作为促进农村发展和农业增效的“头号工程”,持之以恒推进,连续九年夺取全省“红旗渠精神杯”。

  在去年的冬季农田水利基本建设中,全区已整修清淤渠道130公里,整修改造大塘240口,打配机井130眼,修复水毁工程44处,整修电灌站21座。

  同时,平桥区还是我省水利改革的先头部队,在近两年开展的小型水利工程管理体制改革、农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制中,均是国家级试点县。

  “过去村里许多田地是等雨播种、靠天吃饭,现在水利条件这么好,俺们种田更有底气了!”姚官平说。