设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:同年不同样新年新气象
2015-02-27 来源:河南日报    作者:屈晓妍等        
  “抢红包”蹿红

    本报记者屈晓妍

    除夕夜,年味儿正浓。走进许昌市民杨先生的家庭聚会现场,人人低头忙碌不停,却不妨碍现场欢声笑语不断。

    “今年的家宴有了‘新状况’,大家都忙着抢红包。”杨先生笑着对记者解释,今年家人聚得齐,在外上学工作的孩子们都回来了,给家宴带来了互联网“微”时代的新气息。家宴上,抢到红包的欢声喜气,手慢落空的连声叹息,其间还夹杂着关于抢红包“秘笈”的讨论,以及对今年收发红包情况的对比,不时有人前仰后合,现场充满阵阵笑语。“因为抢红包,今年的家宴感觉比去年还要热闹!”杨先生说。

    事实上,类似的抢红包活动,往年春节也有,但今年网络“电子红包”无疑真正成了“全民狂欢”。

    “究其原因,主要是发端于各支付平台的抢红包活动,已不再是单纯的商家促销,而是发展成为亲朋好友之间联络感情的游戏。在这种游戏中,每个人不但能抢红包,还能发红包,互动性明显增强。”就读于郑州大学商学院的王茵告诉记者。

    由于抢红包活动的火热,不少人因为忙着抢红包,连春晚也没看好。除夕家宴上,同学聚会中,亲人团圆时,都活跃着“抢红包”的身影。

    面对今年大热的“抢红包”,郑州的郭女士有不同看法。她说,儿子在北京工作,每年一家团圆的日子本就寥寥无几,今年为抢红包,儿子从回家起就盯着手机不放,连吃饭都拿着,“我仔细一看,都是几块钱最多几十块钱,不知道为什么能让他这么着迷,宁可放弃宝贵的和家人相处的时间。”提到这些,郭女士有些伤心。

    不过,更多人对此表现得相当淡然。“不管是新潮的微信抢红包,还是传统的亲手发红包,都是对过年气氛的一种点缀,也是对今后生活的美好向往。‘红包热’总会过去,浓浓的亲情却是永恒的。”在郑州工作的董先生说。

    岳父的油泼面

    本报记者 丁新科

    妻子娘家在天府之国四川的一座邻近成都的小城。尽管车票不好买,但每年春节我们都尽量赶回去过年。

    今年年三十在单位值完班后,初一上午,我们一家三口就登上了西去的列车。在近24个小时的旅途之后,终于到家了。

    四川小吃多,川菜也是八大菜系之一。经常有人问我,你妻子是四川人,那里都有哪些好吃的?这么多年,吃了不少四川小吃,但印象最深刻、一吃就忘不了的是岳父做的油泼面。

    岳父做的油泼面,面条用的就是普通的细面条,调料有麻油、海椒、葱花等。而这碗面不一样的地方在于配菜——新鲜的“豌豆尖”。顾名思义,“豌豆尖”就是豌豆苗的尖儿。根据四川的气候,过了春节豌豆就要发枝条,就不能再掐尖儿了。所以春节期间的豌豆苗正当时,此时的豌豆尖既新鲜又嫩,入口清脆,吃这个面就伴随着春节的味道。我常年上夜班,很少吃早餐。如果岳父早上做油泼面,我一定主动起床吃。一边吃面,一边听着耳边老人的叮嘱:“你是一家之主,一定要保重好身体。上完夜班要吃早餐,不要把胃搞坏了。”因为担心我的胃不好,老人的油泼面里不放辣椒。

    女儿现在也喜欢吃外公做的油泼面。女儿在四川出生,半岁前一直在四川。听妻子讲,女儿五个月大的时候,岳母给她挑了一根面条,她“刺溜”一声吃完了。岳母大笑:“你真是一个河南人,这么小就爱吃面。”

    一碗油泼面,凝聚多少家人的爱。回家的路,我们不怕奔波辛苦,细细想来,就是为了这份爱。

    年货“高大上”

    本报记者  栾姗

    波尔多的葡萄酒、符拉迪沃斯托克(海参崴)的红毛蟹、泰国的水果干……

    2月24日,郑州市民杨佳佳在微信里晒出的年货清单,看上去像是一场食品界的“万国博览会”,引得点赞和评论声不断。大家都有同感:种类和样式日益丰富的进口商品频频出现在餐桌上和礼盒里,置办年货越来越“高大上”,购物消费越来越“国际范”。

    “洋年货”拼抢春节市场,折射出郑州航空港“连天接地”的多式联运网络:郑州机场已开通32条全货运航线,除非洲外,全球货物通过航空直达郑州;中欧班列(郑州—汉堡)国际分拨网络覆盖欧洲14个国家的40多个城市,欧洲商品通过铁路直达郑州。

    在郑州丹尼斯百货一天地的“拜特精品超市”内,德国餐具吸引主妇们结伴挑选,摆放着数十种韩国面膜的摊位前聚集了不少年轻女孩,而陪同置办年货的老公和男友们,则对琳琅满目的俄罗斯啤酒和法国葡萄酒、香槟兴趣十足。

    春节前夕,杨佳佳在跨境购物网站上,给父亲海淘了一辆德国的老年助行车,给母亲海淘了一件韩国洗脸神器,乐得老两口合不拢嘴。来自阿里巴巴集团的数据显示,除夕前夕,保健类、电子类产品扫码量激增,并在2月16日达到最高峰,相当于平日扫码量的近3倍。

    最让杨佳佳全家过年充满“洋味儿”的是年夜饭,通过手机微信预订支付,台湾莲雾、日式刺身、澳洲牛排、法国甜点,都是从餐厅做好后直送到家,丰富了她家的除夕大餐。

    泥塑展上年味浓

    本报记者  刘洋

    古灵精怪的小牧童、憨态可掬的猪八戒、满面笑容的弥勒佛……一个个惟妙惟肖的泥塑作品活灵活现,引来一片赞叹。2月22日,信阳市平桥区肖店乡公共图书馆内的一场泥塑作品展吸引众多群众参观,增添许多年味儿。

    非物质文化遗产传承人李东明在现场向观众演示着泥塑的制作过程。只见一块泥团在他灵巧的手中快速翻转挪移,他还不时用竹签点缀修饰,转眼间一只栩栩如生的小山羊便呈现在大家眼前。“羊年到了,祝愿大家在新的一年里幸福安康、吉祥如意。”李东明举着手里的小羊笑着说。

    “泥塑制作主要包含捏、挤、拉、抹、挑等多种手法。”肖店乡中心学校教师陈守辉正在向身旁的一群小朋友介绍泥塑制作的要领,在他的指引下,孩子们三三两两聚集在一起,亲自体验做泥塑的快乐。陈守辉说:“我们学校开设了泥塑艺术课,很多孩子对泥塑制作产生了浓厚的兴趣,相信这项民间传统艺术能够得到更好的传承和发扬。”

    据了解,平桥区在春节期间紧贴群众需求和民间习俗,广泛开展传统艺术作品展、送春联下乡、送戏下乡、“郝堂村晚”等丰富多彩的文化惠民活动,为城乡居民献上一道道丰盛的文化大餐,让全区人民度过了一个欢乐幸福的新春佳节。