设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:信阳郝堂村新农村:山中一座有品位的花园
2014-05-07 来源:河南日报农村版    作者:尹小剑        
  整齐的乡村水泥小路,用木头垛起的柴扉,依水的小桥,精心修葺的土坯房翠竹掩映,溪水环绕,不时看到郁郁葱葱的百年老树。4月21日,迎着毛毛细雨,走在信阳市平桥区五里店办事处的郝堂村里,记者仿佛走在了画里。

  郝堂村位于信阳市平桥区五里店办事处东南部,面积约16平方公里,属山区村。在新村建设之前,村民住宅新旧不一,外观千差万别。受地形限制,住宅分散。村里许多年轻人外出打工离开村庄,只留下空巢老人,使得土地撂荒严重。村里垃圾满地,风一刮,垃圾到处飞扬,环境恶劣,几乎成了被遗忘的村庄。

  近年来,郝堂村开启了可持续发展试验村的建设。他们坚持用最自然、最环保的方式来建设美丽村庄:就地取材修建了村道,对道路进行了绿化;对部分有碍发展和基础设施的房屋进行了迁建,结合当地的民俗民风进行旧房改造。如今,在郝堂村最引人瞩目的是村中独具特色的民居,狗头门楼、清水墙,如世外桃源一般。据村里老张山庄的房主张厚健介绍,他是郝堂村最先开始改造房子的,十多年的两层旧居,当初的白瓷砖保留了部分,砌了新的门楼,用的是看上去如青砖的水泥砖,村中大部分房屋都用的这种免烧“环保砖”。房子另有杂屋、厕所。屋前的小池塘与植物,其实是污水处理系统,他家的房子后来被誉为该村的“1号院”。和张厚健家一样,村民的房子都改造成了豫南民居,每栋民居各具特色。整个村庄就像一座有品位的花园,透着一股不俗的田园气质,静谧、古朴、天然、闲适。

  沿着环村公路,欣赏着雨水中的绿意,独具匠心的河道漩涡式排水和风格迥异的茅草休息亭让人流连忘返。

  村里一老大娘说:“现在郝堂村建设得好,许多外出务工的村民回来了,原来废弃的断墙塌房经过修整,现在每天都有来自全国各地的游客前来观光旅游。”

  一名村民自豪地说:“我们郝堂村还承接许多全国性赛事,第六届全国自行车公开赛乡村越野赛就是在我们村子举行的,我们村子拥有国内一流的村级自行车赛道。”

  居住在郝堂小学边的村民余积博向记者坦露:“我原来在外打工,村里补助点钱,就回来把原来的房子修整了一下,随着来村里旅游的客人多起来,我就在这里开了个小卖部和小饭店,挣得钱够全家花了。”

  采访中,郝堂人对村里的环境都十分满意。他们说,郝堂很好找,春天跟着映山红和紫云英走,夏天寻着荷花香走,秋天遍地野菊带路,冬天最醒目的是那些百年的老树……

  专家点评:

  美丽的田园风光、自然的风土人情、淳朴的乡风民俗,是我们理想中的乡村印象。建设美丽乡村,不仅农村经济要发展、农村社会要稳定,村容村貌还要整洁,生产生活环境要优美,要打造山清水秀、生态宜居的新农村。这是亿万农民的期盼,是“美丽中国”在农村的实现。

  开展新农村建设以来,特别是党的十八大把生态文明建设放在重要位置以来,我省涌现出一大批美丽乡村的典型。这些乡村条件各异,走过的路子也各不相同。信阳市郝堂村无疑是其中一颗耀眼的新星。郝堂村走出了一条“规划先行、特色发展、多元投资、产业联动”的可持续发展路子。驻足郝堂村流连忘返,其成功的路子更令人深思。

  ——张廷银(省委党校经济学部主任)