设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
国际在线:信阳手记一:郝堂——中国最美乡村
2014-04-27 来源:国际在线    作者:阿利姆勒·豪克        
     呼吸着郝堂的空气,穿走在溪涧,真正体悟到了汉语里的这个词:“洗肺”。漫步在雨后林间小路,每一口空气似乎都如浸在露水中一般清新。郝堂,这个距离北京1000公里的村子,四面环绕着绿色。这一片片葱绿让我神往,让我陶醉,让我无法分辨身在中国还是孟加拉国……

    我来中国已经两年有余,北京生活的日子固然精彩,但我更想看看中国更多的风土人情。期间有机会搭乘高铁去过两次天津。国际化大都市的霓虹灯让我流连忘返,但我似乎更希望看看中国乡村,遗憾的是一直未能成行。今天,梦想真的实现了。

    我们一行外籍记者共有四位,我来自孟加拉国,另外一位来自塞内加尔,一位来自尼日利亚,还有一位是我的老朋友阿尔巴尼亚语部的阿尔巴娜。我们每个语言部还派出了一名中国同事一起采访。

    我们是乘坐中国高铁来的。这也是我的一个心愿。在体验高铁速度快捷的同时,还可以观赏沿途的风景。火车是9点29分开车的,非常准时。这让我想起孟加拉国经常误点的火车,“九点火车几点开车?”这是我们经常在茶余饭后的调侃。

    高铁载着我们很快抵达了此行的第一站——河南信阳,信阳是个较大的现代化城市,这个城市近年来经济飞速发展。与此同时经济腾飞并没有以生态恶化为代价。这是这个城市的一大特点。信阳的乔新江市长告诉我们,信阳毛尖是中外驰名的,茶产业的发展与经济建设,环境保护有机的融为一体。信阳走的是一条良性发展的正确轨道。

    在信阳稍事休息后我们直接奔向了今天的目的地——郝堂村。走进村子,一座座石头砌的中国特色古建筑映入眼帘。白墙倒影在池塘里,正中心还塑有一尊纯白的观世音菩萨塑像。这一切让我更感觉像是来到了画中的中国江南。

    村里的小朋友们显然最先对我们产生了兴趣,在他们的簇拥下我们参观了村子的学校。里面的生态厕所让我非常惊讶,一滴水也不用,而且还可以用作肥料。学校里都是孩子们用这些肥料种的菜和花。在郝堂村,有专门的污水处理池,人们垃圾也严格分类,村里更不可随便砍树。这一切都让我更加坚定地认为人一定是可以和大自然和谐相处的。随着村子的知名度不断提升,村子的旅游业和茶产业有了突飞猛进的发展。村长告诉我们,以前年轻人都是去外地打工,现在基本都回来了。

    在去村子前我就听说了郝堂被评为中国最美乡村,如今真正感受到了它的美。我觉得它不仅是中国最美的村子,在世界上也一定是最美的。我问村长:“我可以以后来这里生活吗?”胡静村长热情地说:“热烈欢迎!”我太喜欢这里的恬静乡村生活了。将来的日子可能再来郝堂的机会不多了,但它的那片青山绿水,会永远在我心中。