设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:美丽乡村画卷怎么描绘
2014-01-08 来源:河南日报    作者:翁韬        
    今后一段时期,我省计划实施的农村清洁工程行动正在谋划中,以“清洁家园、清洁水源、清洁田园”为目的,通过深化农村环境综合整治,加强畜禽养殖污染防治等,开展生态示范创建,一幅环境秀美、生态宜居的美丽河南乡村图景正在勾画描绘。

    清洁的家园

    清晨,天刚蒙蒙亮,新密市超化镇黄固寺村的李玉固就抡起扫把上岗了,他负责的是所在村组的街道卫生。清扫完毕,他又用三轮车将收集的垃圾送到村头的垃圾中转站,稍后,镇上的垃圾清运车会把垃圾运到市里的生活垃圾处理中心,集中分类、无害化处理。

    在新密,像李玉固这样常年负责农村环境清扫的环卫工人就超过了6000名,他们按照“一日两扫、全天保洁”的标准,维护着乡村整洁、干净的村容村貌,使之与许多农村给人的“脏、乱、差”的固有印象形成了强烈的反差。

    清洁的家园人居环境,是美丽乡村建设中一个重要环节。但是长期以来,由于农村人居环境治理投入不足,群众的生活环境状况并不乐观。

    记者在我省多地采访发现,很多乡村生活垃圾随意倾倒在街头村口,垃圾围村现象十分普遍;除了部分新农村建设示范村和新型农村社区外,全省相当一部分的村庄没有完善的排水系统,污水乱排乱流,“脏、乱、差”的村容村貌也并非个别现象。

    据统计,我省共有47347个行政村,约6200万农村人口,按人均垃圾产生量0.5千克/天计算,全省农村每天新增生活垃圾约3万吨。虽然,前些年省财政安排专项资金为近半数乡镇配备了垃圾中转站和垃圾清运车,但由于缺少管理人员和经费,相当一部分的设施仍然处于“下岗”状态,此前构想的“村(组)收集、乡(镇)运输、县处理”的垃圾治理模式并未完全发挥实效。

    “与沿海发达地区相比,河南的农村环境治理相对落后,资金成为美丽乡村建设的最大障碍。”河南省科学院地理研究所生态环境研究中心主任钱发军认为,在美丽乡村的建设中,应该相应加大乡村环境整治投入,让经济发展、人居环境、自然承受能力协调同步发展,避免走入先污染后治理的怪圈。

    优化的生产空间

    “树上有鸟,土里有虫,河里有鱼”,曾经荣获中国环保最高奖“地球奖”的我省民间环保人士叶榄,在接受记者采访时如此描述自己心目中的美丽乡村。

    这位曾经骑单车走遍全国31个省份宣传环保理念的“老环保”告诉记者,记忆里的农村印象在很多地方已经渐行渐远,日益模糊。

    “农村面积广大,因此很多地方认为农村环境污染承载能力大,为了经济发展给污染企业开点绿灯没关系,对于环境污染紧迫性的重视不够。”叶榄说,他走访中就发现,工业污染向农村转移的态势很明显,很多乡村为了城市淘汰的污染企业的“避风港”。

    并且,农村自身的养殖污染,化肥、农药过量使用导致的土壤、水源等面源污染也值得警惕。“我就曾经见过很多土地上,废弃的农用塑料薄膜残留在土里,白花花一片,‘白色污染’让人触目惊心。”叶榄说。

    “农业土壤面源污染具有潜伏性,污染物的量也有一个积累的过程,当发现土壤已经受到污染时,再回头治理十分困难。”河南农业大学资源与环境系主任刘世亮教授说。

    “农村的产业发展,未来应该尽量遵循生态产业发展之路,充分考虑农村自然环境的承受能力,优化农村的生产空间。”钱发军说。

    留得住乡愁

    这是一个完全“颠覆”印象、非典型的典型豫南农村——信阳平桥区郝堂村。在这里,春天有连片种植的映山红、紫云英迎客,夏天有荷花环绕村舍,秋天遍地野菊绽放……

    而这些都是在遵循着千百年来沿袭的古老乡村自然智慧:稻谷收割之前播撒下的2000亩紫云英,起到了修复土壤作用,也开辟了远离化肥、农药污染的有机农业生产之路;而连片的荷塘是全村生活污水净化的天然处理车间。

    不仅环境洁净优美,郝堂村村民的环境保护意识之强也让人惊叹。在郝堂,每家每户的生活垃圾用两个垃圾桶,分类盛放,实现干湿分离。很多城里参观的游客遗落的垃圾,会被村民捡起来,让很多城里人大感羞愧。

    而这个如诗似画的村子原本并不美丽。郝堂位于大别山区,曾经和中部众多的村庄一样,闭塞、贫穷,青年大多外出打工,乡村面貌日渐衰落,“连村里小河都被垃圾塞满了”。

    转变来自郝堂成为平桥区农村可持续发展项目的试点村之后,区里坚持用最自然、最环保的方式来建设美丽村庄:用本地最常见的砂土处理后修建村道,效果跟沥青、水泥一样,但是最大限度地保留了乡村风貌;结合当地的民俗民风进行旧房改造和新房建设;采用荷塘生态净水水系……这些努力的唯一目的是,“把农村建设得更像农村”。

    而这个不是千篇一律白瓷砖房的具有浓浓豫南风情的民居群落,受到了很多大城市的游客追捧,慕名前来,在独特的乡情中流连忘返。

    瞅到了郝堂村发展的前景,曾经走出去的年轻人们又开始回来了。“以前年轻人出去打工,恨不得一辈子不回来。现在他们时不时带着有头有脸的人回来,炫耀自家房,炫耀自家的村,自豪得不得了。”郝堂村民张有志说。

    中央城镇化工作会议指出,城镇建设,要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,“尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件”,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件。

    “这里让人眼前一亮——它既是全新的农村,又让人找到归属——它又是原汁原味的农村。”一位到过郝堂村的河南驴友“骑士”在自己的微博上如是意味深长地说。