设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
香港文汇报:历史与空间 走进郝堂
2014-01-08 来源:香港文汇报    作者:马承鈞        
    读人民日报,获悉住房和城乡建设部近日公布全国首批20个美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范名单。浙江奉化溪口镇、江苏苏州同里镇、云南腾冲和顺镇等8镇为全国美丽宜居小镇示范;江苏南京石塘村、河南信阳郝堂村等12个村确定为美丽宜居村庄示范。

    笔者眼睛一亮,溪口、河顺、同里三个镇我早已领略,信阳郝堂村今夏刚刚拜访过。

    有媒体说:“郝堂村一夜扬名全国了!”我说:“这是早晚的事,美丽之地总有一天会驰名天下。”

    在信阳问郝堂村在哪里?人们会笑答:好找咧!春天跟映山红紫云英走,夏天找荷花最多的地方,秋天请遍地野菊带路,冬天醒目的标志是百年老树......

    郝堂村位于信阳市东南隅20公里,我们从市中心驱车南行,进入平桥区沿浉河南路东行,老远就见到“郝堂茶人家”巨幅广告牌,右拐,过一座七孔石桥,就到郝堂村了。

    这个豫南小山村离城不远,却古风犹存、山清水秀,宁静的田园风光令人叫绝。

    我去的时候正值仲夏,映入眼帘的是大片大片荷花塘,令人想起杨万里“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”之句,郝堂活像一朵“别样红”的荷花!

    陪同的当地朋友说:“豫南话里,‘郝堂’与‘荷塘’同音,郝堂的荷花名气大!”

    随行小胡一路高歌《美丽中国》:“山绿起来人富起来,面朝大海中国春暖花开。一个梦用五千年文明承载,美丽中国世世代代......”这歌词与眼前美景十分贴切。

    沿弧形的沙石路进入村子,路旁是村民从山里移植来的映山红,漫天遍野的紫云英在风中摇曳,清澈的溪流汩汩地盘旋流淌,一幢幢青砖灰瓦农家小院浮现在碧绿的荷叶之间......这情景令我怦然心动,彷佛来到某个江南水乡。
郝堂村属典型淮河流域丘陵地貌,青山绿水是大自然的恩赐。由于不少年轻人外出工作,村子显得很安静。农舍呈现典型的豫南格调—既有江南水乡的玲珑精致,又不失北方的高大挺拔。由于离湖北较近,白墙灰瓦的色彩凸显楚文化的凝重敦厚。

    缓步徜徉在花团锦簇的村子里,享受秀色可餐的快乐。远望青山如黛、蓝天如洗,一片片茶山犹如睡意未醒的村姑,楚楚动人。近看满眼田园景象,豫南风格的狗头门楼和清水墙,用木条树枝编织的柴扉,翠竹掩映的小桥流水,随风摇曳的茶树,以及平整洁净的农田犹如一幅幅优美的水墨画,彷佛身临桃花源,不由想起“绿树村边合,青山郭外斜、山路元无雨,空翠湿人衣”的古诗来。

    郝堂位于大别山革命老区,虽然风光宜人,过去却是闭塞、贫穷、落后。改革开放以后人们渐渐发现郝堂的珍贵所在,将其作为新农村建设试点,坚持用最自然、最环保的方式来建设美丽乡村:修建了村道、绿化了环境、改造了房舍,使美丽成为一种生产力和竞争力,在外打工的年轻人也纷纷返回故乡。

    行走在郝堂村,随时随地做个深呼吸,觉得空气特别清新甘甜,如饮甘霖、如沐氧吧。最大的感受是美丽、自然、淳朴、洁净,给人一种犹如夏花之灿烂、亦如秋叶之静美的感觉。我们参观了村民书屋和画室,走进茶楼和农家客舍,察看了社区服务中心、养生服务中心、邮政储蓄、便民超市、餐馆酒家和医疗室,饱览了新农村的新气象。

    村西有条小溪,高大的皮柳树在清风中轻拂,彷佛向客人讲述岁月沧桑。见几位从田间归来的老农坐在大树下闲聊,很有王维诗中“田夫荷锄至,相见语依依”的意境,我们便上前与老农攀谈起来。

    你们郝堂真美啊!不愧是豫南乡村一颗明珠!我一时找不到合适话语,只好用这么干涩的语句。

    一位白胡子老头说:“郝堂过去就美,但因为穷没人知道,日子过得紧巴巴的。如今大搞新农村建设,科学种田,打出信阳毛尖品牌,农民富了,生活好了,环境和谐了,村子才真的美了!”

    “你说得好啊!”我们大声称赞,想不到一位老汉用寥寥数语,就把自然美与奔小康的辩证法阐述得如此完美!

    郝堂的美世代相传,也需要精心保护啊!一位老人说,村里百年老树不计其数,还有颗树龄400年的银杏树。当年曾有树贩子看上这些老树,也有村民想砍了它卖钱,但村里老红军吴大爷喝道:“想砍树,就是砍我的腿!谁敢?”一声怒吼震动了山村,也保住了郝堂村的静美与安宁。

    老祖宗聪明啊!一位戴眼镜的老人说,每年收稻前,郝堂人会撒下大把的紫云英,两千多亩的紫云英啊,此举既美化了环境,更修复了土壤,一举两得。村里村外大片的荷塘消化了全村的生活污水,俺们郝堂沿袭了中国最传统也是最绿色的污水循环系统。

    据介绍,面积20平方公里的郝堂村有村民2200人。女村官胡静是村夕阳红养老资金互助合作社理事长,她的理念是把农村建设得更像农村,大力倡导农民主体、政府主导、部门配合的发展模式,通过几年努力,郝堂村成了河南省文明生态富裕村的样板。

    这些引起我极大兴趣,他们的成功经验可归纳四点:(一)是通过创建“社区养老资金互助合作社”探索促进村社全面发展的模式;(二)是建设有茶文化特色的生态文明健康新村;(三)是巩固经济发展、社区建设、民主治理“三位一体”的村民共同体,增强发展和建设力度;(四)是通过精神文明和美丽乡村建设,引导农民自觉奉行现代文明生活方式。

    谈话中了解到郝堂许多鲜为人知的故事:为了提高健康水平,村民家家户户喝豆浆;为了改善环境质量,全村实施垃圾分类处理;为了做大无公害农业,他们坚持施用农家肥;为了迈上富裕路,他们大力发展信阳名茶产业;为了吸引各地游客,他们积极开发农家乐,使郝堂茶人家、农家乐叫响豫南,甚至在武汉一带也名声鹊起。

    蓦然想起《美丽中国》里几句歌词:“内心里说不完的感慨,万水千山传递民族的情怀。美丽中国美在山水之外,有前辈也有我们对祖国的爱......”郝堂村的美丽,不也美在山水之外么?不也有前辈也有我们对祖国的爱么?

    现在各地都在建设美丽乡村,郝堂人先走一步了。在村头遇到一位村干部,他说:“干净的村庄才是美丽的,美丽是需要培养的!”他笑道,当初推行垃圾干湿分离时,村里给每家每户发两个桶,不少人不愿搞垃圾分类,志愿者就给他家院子周围种上花,第二天垃圾不见了!

    我们还有个高招:请高年级小学生当评比员,挨家挨户检查卫生。孩子们一丝不苟、不讲情面,卫生差的人家脸红了,卫生好的家庭发脸盆、床单作奖励。这一来家家户户干净了,村里村外垃圾不见了,郝堂更加清秀了!

    我想,美丽宜居村庄应该兼具田园美、环境美和生活美,关键是生态和谐和高质量的生活,让农村更像农村,做到自然景观与文明程度合二为一,经济与环境并驾齐驱,美丽又宜居的村庄才是引人心仪和可持续发展的。归途中我想出一首诗:美丽中国处处新,田园丽景最怡人。诗意栖居当如何?请君一看郝堂村!