设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
东方今报:印象郝堂
2013-12-20 来源:东方今报    作者:余超 李光远 王姝 章继军        
    12月12日至13日,中央城镇化工作会议指出,城镇化要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,要坚持生态文明,要注意保留村庄原始风貌,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件。

    把城市放在大自然中,把绿水青山保留给城市居民,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

    这让人不禁想起信阳的郝堂。

    信阳市平桥区郝堂村,距信阳中心城区20公里,本是一个普通的小山村,但自从新农村建设实验两年多以来,村庄变美了,农民增收了,产业发展了,生态改善了。

    昔日脏乱的村庄变得干净整洁、错落有致;农村闲散资本参与村庄建设,村民老有所养,豫南传统村落风格得以保留;撂荒的田地洒满了紫云英、波斯菊;数百亩稻田改荷塘,中国乡村污水循环回归最传统的方式;大量白鹭等水鸟栖息于此,郝堂村以溪流、荷田、堰塘为主体的水生生态系统形成。

    两年多来,郝堂的名声渐显。

    日前,住房和城乡建设部开展全国村庄规划试点工作,信阳郝堂村成为首批12个“美丽宜居村庄示范”之一。在日前农业部公布的“美丽乡村创建试点”名单中,信阳郝堂名列其中。

    郝堂何以有如此巨大的变化?12月初,东方今报记者来到郝堂,为您还原最美乡村的华丽蜕变。