设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳:农村试验区显活力
2013-12-17 来源:信阳新闻网-信阳日报    作者:秦 旭        
    “信阳乡村建设如此美丽,真令人惊喜。”一位慕名来信阳的外地游客昨日一下车,就被平桥区郝堂村美丽整洁的村容“震撼”了一把。“试验区建设让郝堂从一个穷乡僻壤的村庄变成一个美丽的旅游景点,村民幸福感大大提升。”郝堂村党支部书记曹记良有感而发。

    11月25日,从国家住建部传来喜讯,平桥区郝堂村被纳入全国第一批“美丽宜居村庄示范”名单。全国只有12个村庄入选,郝堂村是河南省唯一入选的示范村。位于大别山深处的商城县开展的“美丽乡村、幸福商城”建设活动,同样使农村整体面貌和群众精神风貌发生了显著变化。作为河南省农村改革发展综合试验区和中央农办确定的全国农村改革试验点,改革让信阳农村焕发了勃勃生机。

    “郝堂的发展起源于该村的农村金融试验,信阳农村发展的活力在于改革。”市委副秘书长、市委农办主任、市农村改革试验办主任李雪洋告诉记者。

    健全城乡发展一体化体制机制,是党的十八届三中全会决定的重要改革内容之一,明确要加快构建新型农业经营体系。在过去4年里,信阳把培育新型农业经营主体作为改革试验的重点,积极推进农业经营体制创新,大力发展各类农民专业合作组织。截至目前,全市在工商部门注册各类农民专业合作社5528家,注册家庭农场501家,合作经营成为信阳农业的重要形式。

    在农村试验区建设中,我市以现代农业产业化集群培育为抓手,着力培育优质稻米、茶叶、植物油等十大农业产业化集群,目前全市国家级农业产业化龙头企业发展到6家,省级龙头企业55家,市级龙头企业237家,省级以上农业产业化龙头企业全省最多。

    与此同时,我市积极探索传统农区城镇化发展规律,坚持“三化协调”、“四化同步”、科学发展,走信阳特色可持续的新型城镇化道路,同步建设美丽乡村,着力打造新农村建设的升级版。全市目前初步建成新农村社区55个,“美丽乡村”建设示范村100多个。近日,农业部又公布了“美丽乡村”创建试点乡村名单,我市平桥区五里店街道办事处郝堂村、新县香山湖管理区水塝村、商城县伏山乡里罗城村、固始县方集镇小畈村等4个乡村榜上有名。

    链接》背景资料

    何谓农村改革试验区

    改革开放以来,中央先后在一些地方设立了一批农村改革试验区,主要围绕解决制约农村经济发展的一些重大问题开展了试验探索,在农村改革和发展的重点和关键环节都取得了重大的突破,为推动全局的改革积累了经验,探索了路子。农村改革试验工作坚持城乡统筹,紧紧围绕稳定和完善农村基本经营制度、健全严格规范的农村土地管理制度、完善农业支持保护制度、建立现代农村金融制度、建立促进城乡经济社会发展一体化制度、健全农村民主管理制度等六大制度建设,选择试验主题,确定试验内容。