设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
中国新闻网:雷山远眺精彩展
2010-03-31 来源:信阳日报    作者:向 炜        

雷山远眺精彩展
——访平桥区人民政府区长王继军



平桥区人民政府区长王继军在杭氧公司指导生产车间建设。刘 晶 摄

    “过去的一年,精彩平桥的精彩之处都体现在哪里?”面对记者提问,平桥区人民政府区长王继军哈哈一笑,说:“那就多喽,市委书记王铁在参加平桥团讨论时给予平桥高度首肯:‘不凡之年很精彩’。过去的一年,平桥区多项经济指标在全市靠前,经济发展取得了令人自豪的‘平桥速度’;农村改革当先锋,在全市农村综合改革表彰会上获得了多项荣誉,‘平桥模式’引起了广泛关注;强力推动六城联创,市‘两会’在平桥国际会展中心成功召开,树立了让平桥人自信的‘平桥形象’;村级卫生室建设在全国、全省带了好头,治安哨亭建设独树一帜,多项社会事业也树起了令人自信的‘平桥经验’。”

    话成绩,王继军意犹未尽,他说,2009年,是平桥区撤县设区以来经济社会发展最为关键的一年,面对困难和挑战,我们不畏缩,沉着应对,科学制定和实施一系列战危机。
 
    保增长举措,我们在“争当魅力信阳先锋队,全面建设精彩平桥”的发展定位中展现的“平桥速度”、“平桥形象”,和奋力推进“三大跨越”、着力加强“五大建设”的发展目标中凸显的“平桥模式”、“平桥经验”,我们平桥区走出了一条非常清晰的惠及民生的“路线图”。

    谈到平桥区2010年的工作安排时,王继军说,新的一年,是实施十一五规划和实施十二五规划承前启后的一年,实现全年目标任务更加繁重。我们将紧紧围绕科学发展这一主题,积极谋划,奋力推进“三大跨越”、着力加强“五大建设”,在全面建设精彩平桥的道路上趁势加力,努力实现经济与社会同步发展。今年,我们制定的主要预期目标是:区内生产总值增长13.6%;全社会固定资产投资增长20%;地方财政一般预算收入增长13.6%;社会消费品零售总额增长16%。

    深化农村改革。要在率先、提升、突破、惠民上下工夫,突出特色,打造亮点,全面推进“八大创新、六大突破”。围绕茶叶、石榴、蔬菜、花生、珍珠黑香瓜子等特色产业推动土地流转,围绕加大农村资金投入推动金融创新,围绕提升产业化推动农业社会化服务体系建设,围绕农村社区建设推动城乡一体化,建好44个市、区级示范村饮水工程、建好旱涝保收田、做好新农保、建设农民居住新区、建立敬老服务中心、实现广播电视户户通、建好治安哨卡7个目标的精品示范村。在建好的村级卫生室的基础上,全面建设乡村公共服务中心,实现“一村一楼一院一所一场一街”的“六个一”新农村发展格局。同时,引导区公共财政向农村倾斜,城市基础设施和公共设施向农村延伸,努力构建城乡一体、资源共享的公共服务体系,把试验区建设向纵深推进、向重点突破。

    优化服务环境。充分利用平桥、明港两个产业集聚区的优势,大力实施“产业集聚区建设工程”,科学编制并实施产业集聚区发展规划,不断引进发展关联度高的产业,拉长产业链,提高产业集聚区承载力、吸引力和竞争力。大力实施“企业服务行动计划”,建立健全政策引导、要素保障、融资服务、产销对接、企业帮扶等长效机制,切实解决企业在项目建设、生产经营中的突出问题。在信用担保、融资贴息、电费补贴和设备运费核销等方面加大兑现力度,为企业营造良好的发展环境。

    积极招引项目。实施项目带动战略,不断催生新的增长点。重点围绕“三农”、城市基础设施、产业结构调整、节能减排、生态环保、自主创新、民生等领域,高起点谋划一批事关经济社会发展全局的重大项目,确保全年争取国家政策性资金增长20%以上。要转变观念,增强招商引资的责任意识,进一步出台招商引资政策,重奖有功人员。深入开展招商引资项目周活动,精心策划项目,强化招商的目的性,提高招商的针对性,增强招商的实效性。拿出1/3以上的时间和精力,大招商,招大商,全年招引社会投资30亿元以上。

    注重社会事业。放大平桥卫生模式,加强村级卫生室常态化管理,发挥乡村医生管理协会作用,建立全民健康档案,定期为特殊群体做健康检查,形成配套齐全、分层联动、保障有力的三级医疗卫生服务体系;加强教育事业发展,率先探索中小学公民常识课教育,实施职业教育攻坚计划,建设职业教育实训基地,打造职业教育强区;构建科技创新体系,建立“创业基金”,促进产业结构升级和高新技术产业发展,把科技特派员工作引向深入;发挥社会保障作用,争取陆庙成为新型农村社会养老保险国家试点,完善CCC国际劳务培训公司软硬件设施,提高农民工在境内外的劳务水平;加大对文化建设的支持和投入,乡镇全面建成综合文化站、标准化图书馆,加快发展乡村文化大院和农家书屋,逐步建立区、乡、村三级文化公共服务体系。

    “2010年,面对新征程,新挑战,我们平桥区78万人民将坚定信心、顽强拼搏,趁势加力,把精彩平桥建设得更加富裕美好,更加精彩辉煌。”采访结束时,王继军语气坚定地说:“为了把精彩平桥继续下去,我们要做的工作还有很多。我们会更加努力,更加勤勉地把平桥的各项事情办好,我们有这个信心,也有这个能力。”