设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
新浪网:信阳五千用户用上秸秆气
2010-03-31 来源:大河网-大河报    作者:何正权 邵云罡        
  本报讯 日前,由北京奥冠百格能源技术有限公司设计安装、国家扶持的低碳节能环保项目“生物质燃气示范工程”在信阳平桥区明港镇建成投产。

  明港镇“生物质燃气示范工程”首期试点已向5000余名用户供气。在我省在建和已建的生物质气化站中,明港镇的“生物质燃气示范工程”规模最大、安装户数最多。

  明港镇“生物质燃气示范工程”采用的是秸秆气化集中供气技术,就是将秸秆在缺氧状态下进行还原反应,使碳、氢元素经热解气化转换成一氧化碳、氢气、甲烷等混合可燃气体,俗称秸秆燃气。经降温除尘、脱硫除焦、油水分离、气水分离等工序,秸秆燃气可24小时不间断供应居民,用于做饭、烧水、洗澡、取暖等。秸秆气化集中供气技术是我国厨房史上的一次革命,它不仅改变了农民的炊事方式,更保护了环境,节约了资源。

  据了解,明港镇“生物质燃气示范工程”的二期扩建工程正在规划中,二期工程投产后,可向3000多户居民供气。