设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳市平桥警方强力推进警务规范化建设
2010-03-29 来源:中新网河南新闻信阳频道    作者:曹春明 段傲鸣        
   中新河南网信阳3月29日电   信阳市平桥公安分局在大力实施社区和农村警务战略的过程中,以认真落实社区和驻村民警“十项任务”、建立完善“一警为主、多警联动”工作机制为重点,全面打造社区和农村警务战略“三个结合”和“五种模式”,强力推进社区和农村警务规范化建设向纵深发展。 

  “三个结合”强推警务工作实现新跨越。与信息化建设相结合。派出所通过警务室这个平台,自行研发了派出所基础信息录入系统、“帮、打、防、控”警用综合系统,同时还开通了网上警务室,与群众沟通联系,实行网上办公,充分显示了派出所信息化应用成果,使社区和农村警务室成为公安信息化的基础平台,为社区和农村警务战略顺利实施奠定坚实基础。与矛盾纠纷的排查调处相结合。分局根据辖区的实际情况,在警民联调室设置了由警民调解方和双方当事人组成的三角桌,充分体现出平等、和谐的关系,并将“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”放置在墙壁醒目位置,排查化解矛盾纠纷,构建和谐警民关系。与人口管理相结合。特别是以流动人口管理为主的实有人口管理为重点,做到辖区信息全知晓。 

  “五种模式”打造警务工作呈现新亮点。分局牢固树立“小社区大舞台,民安即我安”的理念,集全警之智、倾全局之力,立足长远推典型,创新模式促发展,将警务室与哨亭紧密“联姻”,毫不动摇地抓好社区和农村警务建设工作。城区警务模式。平桥派出所平阳路警务室作为中心城区警务室,率先在全市建成了网上警务室,开通了《警情播报》、《法制动态》、《防范知识》、《在线留言》、《联系我们》等8个栏目,24小时为群众提供各项服务,并积极组织调动社会各阶层力量,开展巡逻防控,确保辖区一方平安。农村警务模式。肖王派出所许岗警务室是农村警务室的典型,警务室民警自主研发的肖王派出所综合信息管理系统,集合了派出所大部分日常工作,绘制的《乡村组居民居住方位图》、《重点控制人员住宅周边地形图》,大到村组布局,小到户主姓名、桥路河塘等均能一目了然,可以“见图知村,见村知组,见组知户,见户知人”,为服务群众提供了一个平台,群众都称警务室是“家门口的派出所”。核心试验区模式。洋河派出所陆庙警务室作为新农村建设核心试验区警务室,民警自行开发了警务室“帮、打、防、控”警用综合系统,并作用于实战。文物保护区警务模式。城阳城址派出所马营警务室,结合辖区实际,配备了电脑、数码相机、交通通讯工具、巡逻警械、便民设施等,在开展信息采集工作的同时,组织巡防队员开展巡逻,确保文物保护区的安全。工业区警务模式。作为工业聚集区的典型,工业园派出所牌袁路警务室立足实际,将入户走访和化解矛盾、打击防范、服务群众相结合,在辖区工厂、企业进行巡逻防控,向工人宣传讲解安全防范常识,开展送证上门,完成“十项工作任务”, 实现“警力跟着警情走,服务跟着民情转”,为群众的生产、生活创造安全、舒适的环境。