设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 公告公示 > >> 浏览文章
政府主导 财政贴息 助学子圆梦的好政策
2015-06-29 来源:平桥区教体局    作者:佚名        
政府主导 财政贴息 助学子圆梦的好政策

——平桥区2015年生源地信用助学贷款即将启动

  为保证全区考入高等院校的家庭经济困难的学生能够顺利入学,平桥区从2013年开始实施生源地信用助学贷款。生源地信用助学贷款是国家为确保每一位大学生都能上得起学而采取的一项由政府主导、财政贴息和提供风险补偿的信用助学贷款。是党和政府强力推进的民生工程、民心工程和德政工程。其目的是利用财政、金融手段,帮助家庭经济困难学生支付其就学期间的学费和住宿费。为更好的满足平桥籍高校学生的贷款需求,从2015年开始,我区生源地助学贷款范围由平桥籍考往省外符合条件大学生扩大到平桥籍所有符合条件的新生和在校生。

  现将我区2015年大学生生源地助学贷款优惠政策、办理程序及相关要求介绍如下:

  一、助学贷款优惠政策

  (一)贷款额度。生源地信用助学贷款按年度申请、审批和扣发。全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度不超过8000元,不低于1000元;全日制研究生(含硕士研究生、博士研究生)申请贷款额度上限为12000元,其他规定同全日制普通本专科学生。

  (二)贷款期限。生源地信用助学贷款期限原则上按全日制本专科学制加10年确定,最低不低于5年(不含5年),最长不超过14年。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后还贷期限。在贷款期间随时可以提前还款。

  (三)贷款利率及利息。学生在校期间的利息由财政全额贴息支付,毕业后的利息由学生和家长(或其他法定监护人)共同负担,自毕业当年的9月1日开始自己支付利息。

  (四)本金和利息偿还。生源地信用助学贷款利息按年计收。学生在校及毕业后2年期间为宽限期,宽限期内只偿还利息。宽限期后由学生和家长(或其他法定监护人)按借款合同约定,每年度分期偿还贷款本息。毕业后也可提前还款,借款人可以选择一次结清一笔《借款合同》或部分提前还款。将款打到合同指定的支付宝账号上由支付宝自动扣款还可到我区学生资助管理中心POS机刷卡还款,程序简单方便。

  二、助学贷款申报

  高考录取结束后,平桥区学生资助管理中心和各区属普通高中组织有贷款资格的新老大学生在网上注册申请生源地助学贷款(网址:http://www.csls.cdb.com.cn)并打印申请表1份,到毕业高中、村委会(居委会)或乡镇街道民政局部门中的任一单位签字、盖章。

  三、助学贷款手续办理

  首次贷款,学生和共同借款人携带:①借款学生和共同借款人的身份证,②户口本,③录取通知书,④签字并盖章的申请表(从网上注册打印出来的)一份到户籍所在地的区县学生资助管理中心办理手续;如果是续贷,借款学生或共同借款人任何一方到区学生资助管理中心凭本人身份证即可办理;一般情况下,在10分钟之内就能办理完手续。