设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 公告公示 > >> 浏览文章
惠民助学 为圆梦插上展飞翅膀
2014-05-14 来源:平桥区学生资助管理中心    作者:佚名        
惠民助学  为圆梦插上展飞翅膀

——2014年平桥区大学生生源地信用助学贷款启动啦
   
  一、什么是生源地信用助学贷款?
   
  生源地信用助学贷款是由国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款,主要用于解决高校家庭困难学生在校期间学费和住宿费的问题。其性质为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。
   
  二、申请助学贷款的条件是什么?
   
  凡被省外普通高等院校录取的家庭经济困难的河南籍学生,均可在户口所在地申请办理生源地贷款。申请生源地信用助学贷款的学生和家庭应符合以下条件。
   
  (一)申请生源地信用助学贷款的学生必须同时符合以下条件:
   
  1、具有中华人民共和国国籍;
   
  2、具有完全民事行为能力;
   
  3、诚实守信,遵纪守法;
   
  4、已被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的省外全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生或高校在读学生。
   
  5、学生本人、父母或其他法定监护人户籍和家庭居住地均在本县(市、区),原则上就读中学也应在本县(市、区),经县教育主管部门同意,也可以是跨县就读的。
   
  (二)申请生源地信用助学贷款的学生家庭必须具备以下条件:
   
  1、无不良信用记录;
   
  2、经济困难,全部收入不足以支付学生在校期间完成学业所需的基本费用,符合以下特征之一:(1)农村特困户和城镇低保户;(2)孤儿及残疾人家庭;(3)遭受天灾人祸,造成重大损失,无力负担学生费用;(4)家庭成员患有重大疾病;(5)家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力;(6)无稳定收入的单亲家庭;(7)老、少、边、穷及偏远农村的贫困家庭(8)父母双方或一方失业的家庭;(9)其他贫困家庭。
   
  三、共同借款人应符合的条件是什么?
   
  1.共同借款人原则上应为借款学生父亲或母亲;
   
  2.如借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为能力的,可由借款学生其他直系亲属作为共同借款人;
   
  3.如借款学生为孤儿,共同借款人则为其他法定监护人、或自愿与借款学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人;
   
  4.共同借款人户籍与学生本人入学前户籍均在本县(市、区),现役军人、武警除外;
   
  5.如共同借款人不是借款学生父母时,年龄需在25~60周岁之间;
   
  6.申请开发银行生源地贷款的学生不能作为其他借款学生的共同借款人。
   
  共同借款人和借款学生共同承担还款责任。
   
  四、什么时候可以申请助学贷款?
   
  当年大学新生:  每年4月-6月在高中学校办理预申请, 8月正式签订借款合同。
   
  在校就读大学生:每年7—8月签订合同。
   
  五、贷款申请受理应提供哪些材料?
   
  当年大学新生:盖章的申请表、本人和共同借款人身份证、户口簿、录取通知书。
   
  续贷在校大学生:学生本人签字的申请表、上一次贷款合同原件、学生证原件、学生和共同借款人第二代身份证原件,高校出具的在校表现和未获得高校贷款的证明;
   
  首次贷款在校大学生:盖章的申请表、学生本人和共同借款人身份证、户口簿、学生证原件、高校出具的在校表现和未获得高校贷款的证明。
   
  六、生源地贷款有哪些优惠政策?
   
  生源地信用助学贷款是建立在借款学生和家庭诚实守信基础上的贷款,不需要家庭提供任何经济担保和财产抵押,由学生本人作为借款人,家长(或法定监护人)作为共同借款人,直接到平桥区学生资助管理中心申请,签订贷款合同,并承诺按期还款。
   
  借款学生在校期间利息由国家财政全额贴息支付,正常学制年限毕业后第一、二年只需付利息无需还本,第三年开始偿还部分本金及利息。
   
  如果学生毕业后继续专升本或读研究生,学生可以继续贷款或者不再贷款,学生凭专升本或研究生录取通知书来平桥区学生资助管理中心进行高校名、学制和还款计划变更后,原贷款可以延期还款,而且在读专升本或研究生期间利息仍由国家财政补贴,学生不承担利息。
   
  首次签合同时,学生和共同借款人必须同时到场面签,以后每年暑假续签合同时,学生和原共同借款人可以只来一人签合同,且不需要委托书。
   
  七、贷款的金额、期限和利率是多少?
   
  1.贷款金额:每人每年不低于1000元,不高于6000元;
   
  2.贷款期限:原则上按全日制本专科学制加10年确定,最长不超过14年,其中,在校生按剩余学习年限加10年确定。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。
   
  八、如何办理生源地信用助学贷款?
   
  登陆“河南省生源地国家助学贷款网”实名注册→填写个人信息、导出申请表→村委会或乡镇民政部门或毕业高中资格认定并加盖公章→区学生资助管理中心与借款人和共同借款人签订合同、打印受理证明→赴高校报到、高校学生资助中心办理电子回执→国家开发银行审批合同→通过学生支付宝个人账户发放贷款、并支付到高校账户。生源地贷款都是实行“一年一签”模式,即签一次合同只管当年学费,如果以后年度学生需要继续贷款,必须每年暑假进行续签合同。
   
  九、学生是否可以提前还清贷款?
   
  可以,建议学生在毕业当年8月10日之前最好一次性提前还清全部贷款,这样就只还实际贷款本金数,不承担利息,学生和家长要划算些,当然也可以按照合同规定时间逐年还本付息。
   
  十、学生如何进行还本付息?
   
  1.利息:学生在校期间的利息由财政全额贴息支付,从大学毕业当年9 月1 日开始的利息由学生和家长(或其他法定监护人)共同负担。利息按年计收,每年按借款合同约定收取一次。借款学生按照学校学籍管理规定结业、肄业、退学、被取消学籍时,自办结有关手续的次月1日起自付利息,学生必须及时归还贷款本息。
   
  2.本金:学生毕业当年开始两年内学生可以只付利息,暂不还本金,毕业2年后,学生和家长(或其法定监护人)按借款合同约定,按年度分期偿还贷款本息。
   
  3.偿还方式:学生或家长通过合同上的支付宝账号在网上偿还本息。
   
  十一、学生违约责任有哪些?
   
  1、未按贷款合同约定使用贷款的,开发银行将收回全部贷款。
   
  2、未按贷款合同约定期限归还贷款的,开发银行将根据实际逾期金额和逾期天数计收罚息,执行利率为合同约定贷款利率的130%。
   
  3、国家开发银行会将已毕业借款学生及其共同借款人的个人基本信息和还款情况录入中国人民银行的个人信用信息基础数据库,以供全国各金融机构依法查询,贷款毕业学生违约情况严重,金融机构不再为其办理新的贷款和其他个人消费信贷,对于连续拖欠还款行为严重的借款人,国家开发银行和有关行政管理部门将在大学生就业网、学历文凭查询网、国家助学贷款网、电视台等相关新闻媒体和网络信息渠道公布其姓名、公民身份号码、毕业学校及具体违约行为等信息,对学生寻找工作及以后的职务升迁、工资晋升、出国留学等都会产生深远的影响。
   
   
   

平桥区学生资助管理中心

热线电话:3800098
 
附件2:平桥区生源地信用助学贷款简介.doc