设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 公告公示 > >> 浏览文章
公 告
2014-03-26 来源:平桥区住房保障工作领导小组办公室    作者:佚名         
    为加快解决城市低收入家庭住房困难,2009年以来,平桥区全面推进保障性安居工程建设,第一期已建成的光明小区经济适用房项目共计320套经济适用房向城区低收入住房困难家庭进行公开出售分配,现将光明小区经济适用住房项目的基本情况及出售分配有关规定公告如下:

    一、 项目基本情况

    光明小区经济适用住房320套,位于平桥区光明路与312国道交叉口,经济适用房户型两室两厅,单套建筑面积约90平方米(以房管部门实际测量面积为准)。目前,项目已竣工验收,达到出售分配条件。

    二、经济适用住房申请购买条件

    同时具备下列条件的低收入住房困难家庭,可以申请购买一套经济适用住房:

    (一)家庭成员至少一人具有本辖区城区常住非农业户口;

    (二)家庭成员人均月收入低于当地城镇居民最低生活保障标准的3倍,低收入标准依照市人民政府发布的标准执行。

    (三)无住房或者家庭人均住房建筑面积不足17平方米;

    (四)申请人及其共同申请的家庭成员虽享受过福利分房、集资建房或购买过商品用房,但人均住房建筑面积不足17平方米的。

    经济适用住房可以优先出售给符合前款条件的无房户、享受低保的住房困难户以及军烈家属、残疾人。

    符合下列条件之一的特殊家庭可以申购一套经济适用住房:

     (一)夫妻双方在市城区与企、事业单位签订正式劳动合同工作满一年以上,且收入符合要求的无房进城务工家庭;

    (二)政府批准的低收入拆迁安置家庭;

    (三)政府决定供应的其他对象。

    三、申请购买经济适用住房程序

    (一) 申购家庭由户主向户籍所在街道办事处提交购买经济适用住房书面申请,填报《信阳市平桥区保障性住房申请审核表》,并同时提供下列证件:

    (1)信阳市平桥区保障性住房申请审核表;

    (2)户口簿和身份证;

    (3)婚姻状况证明;

    (4)家庭收入情况证明;

    (5)住房情况证明;

    (6)区政府规定的其他材料(烈属、残疾人等证件)。

    月收入证明和住房情况证明,申请人有工作单位的,由其所在工作单位或社区居委会出具;无工作单位的,由其户籍所在居委会及办事处出具;低保家庭由民政部门出具。

    (二)初审。街道办事处应当自受理申请之日起10日内,通过入户调查、邻里访问以及信函索证等方式进行调查、核实,并就是否符合规定条件进行初审,对符合条件的申请人填写《信阳市平桥区经济适用住房申请审核表》,签署初审意见并在辖区内张榜公示,公示期不得少于7日。

    经公示无异议或者有异议但经核实异议不成立的,由街道办事处将申请资料和初审意见报送区民政部门;有异议的,所在街道办事处应当自接到异议之日起10日内重新进行调查、核实。经核实异议成立的,应当书面通知申请人,并说明理由。

    (三)复审。区民政部门应当自收到有关资料之日起10日内,就申请人家庭月收入情况是否符合规定条件出具审核意见,并将有关资料报送区住房保障办。

    (四)公示。区住房保障办应当自接到区民政部门报送的申请资料之日起10日内,就申请人是否符合规定条件进行最后核定。符合规定条件的,由区住房保障办将申请家庭在平桥电视台、区政府网站上予以公示7日。

    经公示无异议或者有异议但经核实异议不成立的,由区住房保障办核发《平桥区经济适用住房购买资格证》(以下简称《购房资格证》);有异议且经核实异议成立的,区住房保障办应当通知申请人,并书面说明理由。

    (五)分配。区住房保障办根据准予登记家庭户数和房源供应情况进行分配。当房源供应不能满足符合条件的家庭需求时,按照申请先后顺序、住房困难程度等条件综合确定入围人选及轮候,未能入围的申请人自动成为下批房源的入围人选。

    房屋出售采取抽签或摇号分配,抽签或摇号时由公证处现场公正,纪检、监察、民政等相关部门现场监督。摇号确定报名人选房顺序,发放《经济适用住房选房通知书》。凭《经济适用住房选房通知书》并按载明的选房顺序选房。选房后,经济适用住房建设单位完善《经济适用住房选房通知书》信息并加盖单位公章。

    (六) 登记。申购人选房后,持《经济适用住房选房通知书》和《购房资格证》与房地产开发企业(建设单位)签订《经济适用住房买卖合同》,办理经济适用住房《房屋所有权证》和《国有土地使用证》。

    房地产开发企业(建设单位)要协助购房者在规定时间内办理《房屋所有权证》和《国有土地使用证》。房地产开发企业应当在与申购人签订购房合同之日起30日内到区住房保障办备案。

    四、出售的经济适用住房价格按平桥区保障性住房价格审核联合小组批复文件执行。

    五、申请时限:自本公告发布之日起申请时限为10天。

信阳市平桥区住房保障工作领导小组办公室

                                      二〇一四年三月四日