设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 公告公示 > >> 浏览文章
信阳市地方税务局网络发票开票终端推广宣传提纲
2014-03-07 来源:平桥区地方税务局     作者:佚名        
    一、使用网络发票的目的和意义

    以全面提升普通发票管理的规范化和信息化水平为宗旨,建立普通发票网络开具、信息采集和查询辨伪平台,构建以网络在线发票为主体,以定额发票为补充的发票管理新格局,强化税源监控,提高办税效率和服务水平,节约行政成本,实现信息管税工作目标。

    二、网络发票开票终端推行适用范围

    网络发票开票终端推行适用范围,为我市所有在地税系统办理税务登记,申请领购地方税务机关监制发票、有固定经营场所(行业为文化体育业、娱乐业和服务业)的纳税人。有固定经营场所但未达营业税起征点的个体纳税人和月营业额未达20000元的免征营业税的小微企业,也应推行网络开票终端。

    已经推行网上办税系统的纳税人,如果开票功能不能满足实际工作需要的,也可以同时安装使用网络发票开票终端开具发票。

    三、网络发票开票终端的特点

    1、支持离线开具的功能,满足纳税人在网络出现故障时的开票需求。当出现网络故障、网络不畅通等异常情况下,纳税人可在本地进行离线开具发票,一旦网络恢复正常后,机器自动将离线开具的发票信息上传到省局网络发票数据库,并自动切换回在线实时开具发票的状态。

    2、预存通信费,节约购置成本。纳税人只需要与网络运营商联系,预存一定金额话费,就可以免费获得网络发票开票终端,轻松上网,开具发票。如果纳税人愿意自行购买开票终端,也可以按当地市场价向系统服务商联系购置。

    3、启用数字证书确保信息安全。为了确保网络开票终端开具发票信息的安全可靠,要求所有使用网络发票开票终端的纳税人统一使用第三方CA机构颁发的USB-KEY数字证书进行开票,只有通过数字证书认证,开票终端才能正式启用。

     四、申请使用网络发票开票终端的步骤

    1、纳税人须经主管税务机关确认才能使用网络发票。

    2、纳税人需携带相关资料办理数字证书业务,详细办理流程:第一步:准备材料。申办河南省信息安全电子认证中心(信安CA)电子钥匙数字证书时,须审核相应证明材料,请贵单位提前准备如下相应材料:税务登记证(副本)的原件及复印件(复印件须加盖公章);经办人有效身份证件的原件及复印件(复印件须加盖公章);单位公章。

    第二步:纳税人携带上述相关资料至河南省信息安全电子认证中心或其授权的服务网点现场办理数字证书

    1、请认真阅读《河南省信息化发展有限公司电子认证服务协议书》 ,并按要求填写《信安CA单位数字证书业务受理单》(勾选证书首次申请)。

    2、填写《信安CA单位数字证书业务受理单》时,请用黑色、正楷字清晰、完整地填写,并加盖单位公章。

    3、纳税人将填写完整并加盖公章的《信安CA单位数字证书业务受理单》及相关证明材料提交给信安CA现场工作人员。

    第三步:资料审核

    信安CA工作人员将对纳税人提交的业务受理单及相关证明材料进行审核,未通过审核的单位可按要求重新准备申请材料。

    第四步:支付费用

    交纳数字证书相关费用。

    第五步:获得信安CA电子钥匙数字证书

    1、详情可以向信安数字服务商联系,证书服务电话:400-658-6136。

    2、纳税人需携带经办人身份证原件、复印件(个人名义申请)、单位公章(单位名义申请)到当地移动指定地点办理开卡、预存营销活动、办理网络开票终端领购业务。

    开票机服务电话:0371-87513022

    免费服务电话:400-658-6111

    移动服务电话:10086

    3、纳税人需到主管税务机关填写《发票票种核定表》。

    4、主管税务机关为纳税人办理发票核准手续,对纳税人发票种类、每次限购数量、每月限购限额、最高持票量、发票开具方式、单份开票限额、每月开具限额和发票经办人等进行登记或变更。

    5、纳税人到办税服务厅领取网络发票(卷式)。

    6、纳税人学习网络发票开票终端的使用方法和注意事项。可以到河南省地方税务局外部网站“资料下载”栏目下载(网址:http://www.ha-l-tax.gov.cn/),或参加必要的直接培训。

    7、纳税人使用网络发票开票终端开具网络发票。
平桥区地方税务局

2014年3月7日