设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 公告公示 > >> 浏览文章
平桥区东方安置社区项目第二次环境影响评价公示
2013-04-08 来源:信阳市环境保护科学研究所    作者:佚名        
    我所已承接“信阳市平桥区东方安置社区项目环境影响报告书”的编制工作,依据国家环境保护总局制定的《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号),现将环境影响评价工作的相关信息公示如下:

    一、建设项目名称及概要:

    项目名称:信阳市平桥区东方安置社区项目

    建设单位:信阳市平桥区黑马石大道工程建管处

    建设地址:信阳市平桥区震雷山风景区管理局雷山村

    项目概况:平桥区东方安置社区项目建设内容为商品住房,项目规划用地面积为379908m2,总建筑面积为756380m2,其中位于地块1上的超市7141m2,商业网点21499m2,多层住宅67栋、总面积592100m2,物业管理用房1栋、面积1050m2,幼儿园1个、建筑面积3780m2,地下车库(含人防)69500m2、停车位3500个。位于啤酒厂西侧地块2上规划用地面积10亩,新建居民安置楼3栋,建筑面积16674m2。

    二、建设项目对环境可能造成影响的概述

    项目在施工过程中会对环境空气、水环境、声环境等有一定程度的影响,同时也会产生水土流失现象;营运期会对环境空气、水等有一定程度的影响。环评中须考虑的环境要素为:大气、水、声、固体废弃物、水土流失等的影响。

    三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

    (1)环境空气

    项目施工期对环境空气产生不良影响的主要是施工过程中产生的扬尘及房屋装修产生的有机废气。扬尘可通过在施工边界设置高度2.5m以上的围挡、防尘布苫盖或采取洒水等有效措施后,扬尘对周围环境的影响较小。

    装修废气可通过简单装修、加强开窗通风,及在室内种植吊兰、扶郎花、金绿萝、无花观赏桦等具有吸收污染物的植物等措施进行治理后,减少其对环境的影响限度。

    项目营运期厨房废气部分来自烹饪时燃烧的天然气废气,部分来自厨房食用油烟。居民生活燃气量按用0.6Nm3/户.d,产生废气1489万m3/a;食用油量25g/人.d,本项目油烟量产量23438万m3/a;厨房油烟经家用抽油烟机净化后,由楼顶附壁烟道排放。由于厨房废气中所含污染物较少,因此排放后对环境污染较小。

    营运期进出地下停车场的机动车排放的尾气,主要污染因子是CO、SO2、NOx等,产生量分别为CO:13567kg/a,HC:1712kg/a,NO2:1584kg/a,醛类:23kg/a,SO2:20.7kg/a。汽车尾气通过采取机械排风至高空排放等措施后,对小区居民与周边环境影响较小。

    (2)水环境

    施工期污染源主要是生活污水和工程废水。施工期生活污水经化粪池处理后,排入市政污水管网;工程用水主要是基础施工和清洗搅拌设备排放的含泥浆废水,一般经沉淀后排放,因此对水环境有一定的不良影响。

    营运期污水主要是小区内居民及公建设施内产生的办公生活污水。环评核算生活污水产生量71.46万m3/a,经社区自建的地埋式污水处理站处理达标后,排入浉河。主要污染物排放量COD:42.9t/a、SS:14.3t/a、氨氮:7.1t/a、磷酸盐:0.4t/a;待信阳市污水处理厂污水收集管网铺设至项目厂址的在区域后,本项目废水再接管信阳市污水处理厂。

    (3)声环境

    施工期噪声主要来源于施工机械设备及运输车辆产生的噪声。本评价要求22:00~06:00不施工,施工选用先进、噪声小的施工设备等措施后,项目施工噪声对周围环境影响较小。

    营运期主要噪声来自于配电室、泵房、地下停车场风机房等机械设备运行时产生的噪声,在落实设置在单独设备间内,并采取减振、隔声等综合治理措施后,对周围环境和入住居民影响轻微。

    (4)固体废物

    项目建设过程中产生的建筑垃圾中砂、碎瓷片、水泥等用于填路材料,碎木料、废金属、铁丝等杂物可回收利用,其他的由市政环卫部门统一清理、收集后,外运进行无害化填埋处理。生活垃圾集中收集后,由环卫部门送至信阳市垃圾填埋场处理。施工期产生的固体废物经合理处置后,对周围环境影响较小。

    营运期固体废物主要是生活垃圾、公建垃圾等,共产生3172t/a。集中收集后由环卫部门负责运送至垃圾填埋场处理,对环境的影响较小。

    (5)项目产业政策相符性

    项目规划中90m2及以下小户型建筑面积比例70.0%,满足国办发〔2006〕37号及《信阳市住房建设规划(2008-2012)》中的住房建设结构70%的要求。项目规划无别墅类房地产,项目建设符合国家产业政策要求。项目选址位于信阳市中心城区规划调整后的居住用地,符合《信阳市城市总体规划》(2004-2020)要求。

    四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

    信阳市平桥区东方安置社区项目有利于妥善安置震雷山风景区内的搬迁居民、改善居民的居住条件、提高居住环境质量,符合信阳市城市总体规划,具有较好的社会和环境效益。本项目符合国家产业政策,从环保角度看该项目的选址合理、建设可行。

    五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

    公众可从2012年4月2日起至4月16日共计10个工作日,可以在平桥区人民政府网站或与我单位联系查阅项目环境影响报告书简本。

    六、征求公众意见的范围和主要事项

    征求范围:受项目直接影响或间接影响以及关注该项目的单位和个人。

    主要事项:①对当地环境现状的意见;②项目投产后对环境影响程度的看法;③对项目建设及其环保工作的意见。

    七、征求公众意见的具体形式

    公众可以向建设单位或者环境影响评价单位以信函、电话、面谈等方式及时反映有关该项目环保方面的意见和建议。

    建设单位:信阳九安昌平置业有限公司

    联 系 人:刘永皓   电    话:18211726379

    评价单位: 信阳市环境保护科学研究所

    联系人: 邹法俊   电  话:0376-6557520

    八、公众提出意见的起止时间

    2013年4月2日至2012年4月16日。

信阳市环境保护科学研究所

2013年4月2日