设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 公告公示 > >> 浏览文章
深圳市深赛尔股份有限公司信阳分公司环保油墨生产基地扩建项目环境影响评价第二次公示
2012-12-10 来源:平桥产业集聚区    作者:佚名        
深圳市深赛尔股份有限公司信阳分公司

环保油墨生产基地扩建项目环境影响评价第二次公示

  根据《中华人民共和国环境影响评价法》、国务院令第253号文《建设项目环境保护管理条例》的规定和国家环保总局环发2006[28号]《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,现将深圳市深赛尔股份有限公司信阳分公司环保油墨生产基地扩建项目环境影响评价第二次公示公开如下:

  一、建设项目概况

  项目名称:深圳市深赛尔股份有限公司信阳分公司环保油墨生产基地扩建项目

  建设地址:信阳市平桥工业园

  建设性质:扩建

  建设规模:深圳市深赛尔股份有限公司信阳分公司总投资19005.53万元,西邻牌袁路,南靠新科大道。总用地面积47739m2,总建筑面积22771m2。项目建成后,公司将形成年8000吨环保油墨生产能力,其中UV油墨5500吨,水性油墨2500吨。

  根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》的有关规定,建设单位委托中国林业科学研究院森林生态与环境保护研究所承担本项目环境影响评价的工作,编制环境影响报告书。

  二、工程主要环境影响及污染防治措施概述

  1、施工期

  施工期项目环境影响因素主要为施工机械噪声、施工场地扬尘,其次为施工废水、工作人员的生活污水以及施工过程产生的建筑垃圾、生活垃圾等。由于施工时间相对较短,因此这些环境影响都是暂时性的。

  1.1废水

  施工期污水主要是施工污水及施工人员生活废水。

  (1)建筑施工污水

  工程施工污水包括水泥拌和站废水、施工设备冲洗废水,主要污染物为SS、石油类等。这部分污水主要污染物为油污、建筑垃圾和泥沙,废水悬浮物浓度较大,但不含其它可溶性的有害物质。主要污染物为SS,该废水经沉淀池沉淀后回用。

  (2)施工人员生活污水

  项目区施工生活污水将经临时化粪池处理后由周边农民拉走做农肥使用。

  1.2废气

  施工期间产生的大气污染有建筑材料(水泥、石灰、砂石料)的装卸、运输、堆砌过程中的扬尘;开、挖、弃土过程中的扬尘;道路运输造成的扬尘、各类施工机械和运输车辆所排放的废气,泥土拌和站产生的扬尘。

  施工扬尘污染范围仅限于各单项工程施工场地,不会对厂址附近居民造成不利影响。

  1.3施工噪声污染及防治措施

  项目施工期的噪声主要表现为运输车辆的交通噪声及施工机械产生的噪声和振动。挖土采用挖土机、推土机、运载车等,水泥搅拌、钢铁的电锯等,还有水泵的使用;装修作业中割锯作业,会产生明显的施工噪声,鉴于施工期较短,所产生的施工噪声为阶段性的短期污染行为。在施工完成后,施工噪声会随之结束,对周围敏感点的影响也会消失。

  1.4固体废物污染及防治措施

  本项目施工期固体废物主要为施工人员的生活垃圾与建筑垃圾。

  施工过程中的建筑垃圾主要为废弃的残砖、断瓦、废弃混凝土和拆迁产生的建筑垃圾等均拉至指定的垃圾填埋场进行综合处理。

  此外,还有施工人员的生活垃圾,生活垃圾定点收集,定期统一清运至指定的垃圾填埋场。

  2、运营期

  2.1废水

  本项目产生的废水主要为生产废水、地面清洗废水和生活污水。

  生产废水:工程冷却用水采用循环水。循环水在循环过程中存在蒸发降温与风吹散失等损失。循环冷却系统排污水质除Ca/Mg离子即硬度增加外,COD几乎与补充新鲜水相同,小于50mg/L,属于清净下水,可直接进入雨水系统排放。本工程循环水池设置在办公楼北部30m处。

  地面清洗废水:项目地面进行清洗时会产生废水,车间地板日常拖把拖地,产生废水可以认为是微量;但约每个月建设单位会对地面进行一次清洗,地面清洗废水集中收集后,委托有资质单位回收处置,不外对排放,因此项目无生产废水排放。

  生活污水:本项目产生的生活污水主要为生产工人日常生活所产生的,评价建议,办公生活污水经三格式化粪池处理后,外排废水水质可满足《油墨工业水污染物排放标准》(GB25463-2010)表2间接排放标准。