设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 公告公示 > >> 浏览文章
平桥区住房保障工作公告
2012-11-26 来源:平桥区住房保障工作领导小组办公室    作者:佚名        
公  告

  为加快解决城市中低收入家庭住房困难,2009年以来,平桥区全面推进保障性安居工程建设,第一期已建成的两个廉租房项目共计120套廉租房向广大市民进行公开租售,现将两个项目的基本情况及廉租房租售、分配有关规定公告如下:

  一、 项目基本情况

  惠民小区廉租房60套,位于平桥大道南侧十八里居委会;惠和小区廉租房60套,位于平桥区福桥南侧震雷山脚下。廉租房户型两室一厅,单套建筑面积约57平方米(以房管部门实际测量面积为准)。廉租房分配本着租售自愿的原则,为便于管理,原则上惠和小区廉租房以出售为主,惠民小区廉租房以租赁为主。

  二、廉租住房出租、出售对象

  按照公开、公平、公正的原则,优先解决无房户,分层次保障由最低收入扩大至低收入户,解决人均住房面积低于17平方米的低收入住房困难家庭。采取租售并举的分配办法进行。城镇低收入家庭可以根据自己的经济能力和家庭生活状况,选择购买或承租廉租住房。申请人应当同时具备下列条件:
   
  (一)申请廉租住房的家庭成员具有平桥城区(规划区内)常住非农业户口 ;
   
  (二)民政部门确认的城镇居民最低生活保障家庭(持有《平桥区城镇居民最低生活保障金领取证》或低收入证明(家庭成员人均年收入低于10000元);
   
  (三)申请家庭无住房或人均住房面积低于17平方米;
   
  (四)法律、法规或政策要求的其他条件。
   
  三、申请租赁、购买廉租住房程序
   
  (一) 申请符合条件的家庭由户主向户籍所在街道办事处提出租赁或购买廉租住房书面申请,填报《信阳市平桥区保障性住房申请审核表》,并同时提供下列证件:
   
  (1)民政部门出具的《平桥区城市居民最低生活保障金领取证》原件及复印件或低收入证明;
   
  (2)享受低保人员或低收入人员身份证及家庭成员户口薄原件及复印件;
   
  (3)由所在单位或所属社区居委会出具的家庭住房证明材料;
   
  (4)委托他人办理的,需提交购房家庭户主本人签字的授权委托书及受委托人身份证明。 
   
  (5)其他证明材料(烈属、残疾人等证件)
   
  (二)初审。街道办事处(社区居委会)应在自受理申请之日起7日内,就申请人的家庭收入、家庭住房状况是否符合规定条件进行审核,提出初审意见并张榜公布,再将初审意见和申请资料报送住房保障工作领导小组办公室。
  
  (三)复核。区住房保障办会同民政部门查验街道办事处送交的材料,逐户进行复核,经复核合格的,区住房保障办在《平桥区廉租住房申请审核表》上签署意见,建立登记管理档案。经复核不合格或群众举报查实的,区住房保障办注明原因,退回街道办事处,由街道办事处通知申请人。
   
  (四)公示。利用电视、报纸等新闻媒体对审核符合条件的申请人的家庭人口、住房等情况进行公示,公示期限为15日。对经公示无异议或异议不成立的,提请领导小组研究批准后, 纳入租赁或购买廉租住房对象进行登记,并向申请人发放《信阳市平桥区保障性住房资格轮候证》。对公示中申请人相关情况有异议的,由街道办事处会同区住房保障办、民政等部门进行核实,经核实不符合申请条件的由街道办事处通知申请人。
   
  (五)分配。区住房保障办根据准予登记家庭户数和房源供应情况进行分配。当房源不能满足符合条件的家庭要求时,采取抽签方式,确定入围人选及轮候顺序。未能入围的申请人自动成为下批入围人选。租赁房、出售房分开进行抽签。
   
  (六)抽签时请公证处进行现场公证,邀请纪检、监察、民政等相关部门进行现场监督。
   
  (七)符合残疾等级的家庭优先排序选房。优先顺序为:60岁以上的重病重残人员、下肢残疾、视力残疾人员。
   
  (八)其余符合条件的申请人在残疾家庭优先选房后再进行抽签,并按顺序依次选房。
   
  (九)签约。区住房保障办与申请人签订《廉租住房售房合同》、《廉租住房租赁合同》、《物业管理服务协议》,办理入住手续。已取得实物配租的申请人,原享受的廉租房货币补贴相应取消。

  (十)对不执行安置规定的家庭,三年内不得重新申报廉租住房,可以对该家庭给予发放住房补贴,该套廉租住房根据本办法另行分配。

  四、出租、出售的价格按区政府廉租房管理办法执行。

  五、申请时限:自本公告发布之日起申请时限为7天。


信阳市平桥区住房保障工作领导小组办公室
                              
二〇一二年十一月二十六日