设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 公告公示 > >> 浏览文章
关于在全区深入开展“评身边好人”活动的通知
2012-03-27 来源:信阳市平桥区精神文明建设指导委员会    作者:佚名        

关于在全区深入开展“评身边好人”活动的

通 知

各乡镇、办事处、管理区,区直各单位:
  
  为大力弘扬社会正气,树立文明新风,传承雷锋精神,区文明委决定在全区广泛深入开展“评身边好人”的活动,凡是自觉践行社会主义荣辱观、遵纪守法、模范遵守公民道德规范的公民,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等五个类型中某一方面有突出表现的个人,事迹令人感动、身边群众认可度高的平桥区居民(平桥籍人士在外地所做好人好事、外地人士在平桥辖区内所做好人好事)均可参与此项活动。现将有关事项通知如下:
  
  一、活动目的

  
  引导人们树立正确的道德观、价值观,牢固树立社会主义荣辱观。组织发动广大群众开展推荐、评议日常生活中发生的感人事迹,在熟悉的人群中推举好人,在日常生活中发现好事,大力弘扬中华传统美德,促进好人好事不断涌现,在全社会形成学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的文明风尚,在生动具体的道德实践活动中推进社会主义核心价值体系建设。
  
  二、活动组织

  
  活动由平桥区委宣传部主办,区文明办承办,信阳电视台平桥频道、《精彩平桥》、平桥新闻网、平桥移动和平桥联通协办,全区各乡镇、各单位发动本辖区、本单位的干部群众积极参与推荐评议活动。
  
  三、活动方式

  
  1.开设“评身边好人”专栏。在信阳电视台平桥频道、《精彩平桥》、平桥新闻网长期开设“评身边好人”专栏,择优宣传报道群众推荐的身边好人。
  
  2.组织群众推荐好人好事。各乡镇、各单位要积极开展“评身边好人”活动,组织发动群众推荐身边好人,宣传本地、本单位的好人好事。
  
  3.开展现场交流活动。适时组织全区的道德楷模和身边好人到社区、单位开展宣讲、座谈等活动,交流做好事、当好人的心得体会,推动活动广泛深入开展。
  
  四、报送要求

  
  1.身边好人设“助人为乐好人”、“见义勇为好人”、“诚实守信好人”、“敬业奉献好人”、“孝老爱亲好人”等五个类别。各乡镇、各单位可不定期向区文明办推荐“评身边好人”人选。
  
  2.报送方式
  
  (1)报送邮箱:pqqwmb@163.com
  
  (2)邮件标题:类别+单位/户籍所在地+姓名,例:(助人为乐)明港镇张大山。
  
  (3)邮件内容:推荐表、被推荐人的电子照片(证件照)及事迹材料(图片、文字)。
  
  (4)材料要求:图片格式为jpg,不小于640×480像素,事迹材料不少于1000字。
  
  五、工作要求

  
  1.高度重视,精心组织。各乡镇、各有关单位要充分认识开展“评身边好人”活动的重要意义,把推荐、评议身边好人活动作为公民思想道德建设的一项重要任务予以高度重视,结合实际,制定具体方案,明确专人负责,认真抓好落实,确保“评身边好人”活动深入开展,并使活动保持长期性和持续性。
  
  2.广泛宣传,营造氛围。信阳电视台平桥频道、《精彩平桥》、平桥新闻网要在显著位置长期开设活动专栏,及时报道活动动态和涌现的感人事迹;平桥移动、平桥联通要通过手机短信向广大群众宣传身边好人事迹。各乡镇要在人群集中的场所设立户外宣传栏,介绍活动情况,宣传身边好人事迹,公布“评身边好人”推荐方式;街道、学校、企业、机关、社区也应设立相应的身边好人户外宣传栏,大力宣传好人事迹,努力扩大影响,营造全社会关注、支持、参与道德建设的浓厚氛围。
  
  3.要及时报送相关资料。各乡镇、各单位各部门要采取各种行之有效的形式,在广泛发动群众推荐身边好人的基础上,要挖掘整理事迹突出感人的候选人,并做好核实工作,努力把活动办成推动公民思想道德建设的有效抓手,把组织、推荐、评选的过程变成弘扬社会主义核心价值体系、大力推进精神文明建设的过程。区文明办将各单位的推荐情况作为年终目标考核的一项指标。
  
                        

信阳市平桥区精神文明建设指导委员会
                                            
2012年2月18日