设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 公告公示 > >> 浏览文章
关于评选平桥区2011年“十佳道德楷模”的实施方案
2012-01-19 来源:平桥区文明办    作者:        

关于评选平桥区2011年“十佳道德楷模”的
实 施 方 案

  为深入贯彻党的十七大和十七届四中、五中、六中全会精神,进一步加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,运用榜样的力量,普及道德规范,引领社会风尚,凝聚各方力量,弘扬传统美德和平桥精神,提高公民文明素质和社会文明程度,把公民道德建设提高到一个新水平,经区委、区政府研究决定,在全区开展2011年“十佳道德楷模”评选表彰活动。为使活动扎实有效地开展,特制定如下实施方案。

  一、指导思想

  本次评选活动以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以《公民道德建设实施纲要》为准则,围绕建设和谐幸福平桥的目标,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,通过评选表彰,进一步挖掘来自群众中间、贴近百姓生活、平凡之中见伟大的道德楷模,突出典型人物的道德力量、道德魅力对社会进步的作用,进一步弘扬社会正气,树立文明新风,为建设和谐幸福平桥提供强大精神动力,培育文明道德新风尚。

  二、评选内容、范围与标准条件

  (一)评选内容

  平桥区2011年“十佳道德楷模”主要是评选在日常生活和工作中所涌现出来的助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等五个方面的先进典型人物,凡符合上述某一方面条件且事迹突出者均可参加评选,全区共评选出10个先进典型。  

  (二)评选对象和范围

  凡在平桥辖区内学习、生活、工作一年以上且已年满十八周岁的人士,不分职业、性别、户籍,能够积极参与平桥区四大文明建设,热心公德公益事业且符合有关评选条件的人员,都可列入推荐评选对象(已被评为前四届平桥区十佳楷模的原则上不再参与本次评选活动)。