设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 公告公示 > >> 浏览文章
关于加强平桥区2012年元旦春节期间党风廉政建设工作的通知
2011-12-30 来源:平桥区纪委    作者:佚名        

关于加强平桥区2012年元旦春节期间

党风廉政建设工作的通知

各乡、镇党委,区委各部委,区直机关各单位党委(党组)、总支、支部,各办事处、管理区党委(党工委),各人民团体党组织:

  2012年元旦、春节即将来临,为严格落实中央和省、市有关廉洁自律规定和厉行节约、反对奢侈浪费的要求,切实加强“双节”期间党风廉政建设,增强党员和领导干部廉洁自律意识,按照为民务实、清廉的要求,大力弘扬新风正气,自觉抵制不良风气,树立党员干部良好形象,确保全区过一个文明祥和、清廉节俭和轻松愉快的元旦和春节,现根据省纪委和市纪委有关规定要求,结合我区实际,就2012年元旦春节期间加强党风廉政建设重申并提出以下要求:

  一、加大宣传教育力度。各乡镇、区直各单位要充分利用元旦、春节有利时机,积极开展内容丰富、形式多祥、扎实有效的党风廉政宣传教育活动。要以党的十七届五中、六中全会精神为指导,组织广大党员干部,特别是党员领导干部认真学习中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,特别要教育干部坚决遵守“八项禁止”和“52个不准”及市委“五禁止”、“十不准”的有关规定,加强党风党纪、理想信念和廉洁从政教育,进一步提高党员干部廉洁从政意识和拒腐防变能力。

  二、严禁公务人员酒后驾车。严禁公车私用。不准用公车探亲访友、接送学生、参与婚丧喜庆事宜;不准用公车外出旅游、钓鱼等;节日期间公务用车(除值班车外)一律封存并明确专人负责,值班及接待车辆要逐级向区廉洁自律办公室进行备案,切实做到统一封存时间、统一封存(停放)地点、统一保管钥匙。

  三、严禁领导干部违反规定收受现金、有价证券、支付凭证。领导干部的配偶、子女及身边工作人员不准利用领导干部的职权和职务上的影响收受礼金、有价证券和贵重物品。

  四、严禁公款大吃大喝,挥霍浪费。各级党政机关和领导干部要带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,本着资源节约、环境和谐、文明节俭的原则,安排好节日期间的各项活动,坚决制止奢侈之风和铺张浪费行为。

  五、严禁年终突击花钱,以各种名义或形式滥发津贴、补贴、奖金和实物。严禁节日期间用公款外出旅游。严禁婚丧喜庆事宜大操大办并借机敛财。

  六、严禁参加“黄赌毒”和封建迷信等活动,更不准以赌博为名收受贿赂。

  七、严禁各种形式主义检查、评比和达标活动,不准借年终检查评比之机变相乱集资、乱收费、乱摊派、乱罚款以及借机敛财。

  八、加强监督检查。节日期间,区纪委监察局将协调有关部门组成专项检查组,对节日廉政建设情况进行监督检查,特别对重点时段、重点部位开展不定期的巡查。发现问题,及时纠正,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,要坚决查处,对于典型案例要予以通报并公开曝光。

  全区各单位要认真落实本通知精神,切实加强对元旦、春节期间党风廉政建设的落实。党员领导干部特别是各单位主要领导干部,要洁身自好,廉洁自律,率先垂范。各部门各单位要公布举报电话,采取多种形式畅通信访举报和舆论监督渠道,高度重视节日期间值班工作,严格落实岗位责任制。努力营造风清气正、廉洁文明的节日环境。切实把做好元旦春节期间党风廉政建设工作落到实处。各单位纪检组(纪委、纪工委)要对开展节日期间党风廉政建设工作情况进行总结,2月7日前报区纪委廉自办。

  举报电话: 3800671  3800672  13526038566


中共平桥区纪委

 平桥区监察局

2011年12月26日