设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 公告公示 > >> 浏览文章
信阳市浉河综合治理三期项目环境影响评价第二次公示
2011-12-12 来源:信阳市平桥区发展投资(集团)有限公司    作者:佚名        

信阳市浉河综合治理三期项目环境影响评价第二次公示

  信阳市浉河综合治理三期项目环境影响报告书编制工作已经进入后期,根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》中有关规定,现对该项目环评情况进行第二次公示,广泛地征求公众意见和建议。公众意见和建议可采用通信和电子邮件等方式与建设单位和环评单位联系。

  一、建设项目概况

  信阳市浉河综合治理三期项目位于平桥区境内,该项目由由浉河三期综合治理工程、土地收储整理工程和拆迁安置工程三个部分组成,浉河治理范围总用地面积650.93公顷,项目总投资58496万元。

  浉河综合治理三期项目平桥区段治理范围范围为浉河平桥渠首至京珠高速桥之间的浉河河段,长约7.4公里,工程由河道清淤工程、河道驳岸工程、沿河路以堤代路工程、跨浉河桥梁工程、水土保持工程及河道滩涂绿化工程组成,河道治理总用地面积545.43公顷;土地收储整理工程收储地块位于城市规划区内的浉河南岸牌袁路两侧,范围南起黑马石大道、西至国槐街、北至沿河南路、东到徐家营大街,收储整理面积105.5公顷,收储土地范围划分为20个地块,工程建设内容包括项目用地范围内道路红线40m及以下的规划道路、配套给水管道、雨水管道、污水管道以及燃气管道等;拆迁安置工程拟对本次工程拆迁的居民进行安置,安置小区位于土地收储整理区的西南角,规划安置区用地面积8.64公顷。

  整体工程计划于2011年12月开工建设,2014年12月建成投入运营。

  二、建设项目主要环境影响及防治措施

  施工期:施工噪声、施工扬尘、沥青的熬炼、搅拌及辅设过程中产生的沥青烟气对沿线声环境和环境空气的影响;桥梁施工对地表水环境的影响;河道清淤施工对区域地下水影响;取土场、弃渣场及施工便道对周围生态环境的影响等。采用加强施工管理来降低施工噪声的影响;设置临时旱厕,沉淀池,合理安排河道清淤、道路及桥梁工程施工时间,加强施工营地管理等措施降低对地表水体污染;施工期洒水降尘,合理设置沥青拌和站等措施降低对沿线环境空气的影响;合理设置取土场和弃渣场,取土前收集表土,取土后覆盖表土,弃渣后平整弃渣场,及时进行绿化等工程措施和生物措施减缓施工期对生态环境的影响。

  营运期:营运期项目环境影响评价重点为项目道路交通运输噪声环境影响,安置小区废水、废气、噪声、固废的排放对周边环境的影响。项目安置小区建设后,区域生活污水排入地表水体的量与现状相同,不新增污水排放量。本次工程安置小区按环评建议实施地埋式一体化污水处理设施处理后,外排污水中主要污染物浓度较现状排水污染物浓度低,预计项目实施后,废水污染物总量将较现状削减,项目建设具有一定的环境正效益。

  从声环境影响角度分析,通过采取道路两侧设置绿化隔离带、道路两侧建筑退红线20米建设等措施,拟建道路运营期交通噪声影响可控制在允许的范围之内。在设计中注重景观设计,采取必要的绿化、生态环境恢复等措施,减轻公路对景观的影响。

  三、环评报告书提出的环境影响评价结论要点

  信阳市浉河综合治理三期项目建设符合国家产业政策,符合《信阳市城市总体规划》要求,符合《信阳市主城区防洪规划》(2009年)要求。本工程实施后,随着浉河两岸各项文化娱乐设施的不断完善,沿河生态防护绿地和带状公园的全面形成,将从根本上改变浉河平桥治理段现状脏乱差的沿河景观面貌,必将加快信阳市旧城改造的步伐,在为当地居民提供一个集休闲、游览和锻炼健身的良好场所的同时,有助于改善信阳市的生态环境和投资环境,使信阳市成为名符其实的生态旅游全国示范城市、山水园林城市、宜居城市,为信阳城市增添了一道靓丽的风景线。只要在建设过程中认真落实各项环保措施,扎实做到各项环境保护措施与主体工程的“三同时”,信阳市浉河综合治理三期项目的建设从环境保护方面论证是可行的。

  四、建设单位、评价机构名称及联系方式

  建设单位:信阳市平桥区发展投资(集团)有限公司 联 系 人:钱德林

  联系电话:0376-3781977 通讯地址:信阳市平桥区财政局(464000)

  评价机构: 南阳市环境保护科学研究所 联系人:李柯一

  信阳市环境保护科学研究所 联系人:张 浩

  联系方式:0377-63153226 Email:likeyi99@163.com

  0376-6558007 Email:alexi76@163.com

  通讯地址:南阳市中州路278号南阳市环境保护科学研究院(473055)

  信阳市南京路32号信阳市环境保护科学研究所(464000)

  五、征求公众意见的主要事项

  征求公众意见主要内容:关于项目建设及各污染防治措施及环境影响等方面的意见、要求。可联系建设单位或环评单位索取环评报告书简本。

  六、公众提出意见的主要方式

  您可以通过电话、电子信箱、书信的方式自本公告发布10个工作日内提出相应的意见。

信阳市平桥区发展投资(集团)有限公司

  2011年12月12日