设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 公告公示 > >> 浏览文章
城阳城址保护区土地利用总体规划
2010-06-13 来源:区政府办    作者:        

前  言


  为全面落实科学发展观、建设资源节约型、环境友好型社会,更好地统筹各行各业用地,切实保护和合理利用土地资源,实现经济社会全面、协调、可持续发展,更好地落实土地宏观调控政策,根据《中华人民共和国土地管理法》的有关规定,按照《信阳市平桥区土地利用总体规划(2006~2020年)》要求,结合城阳城实际,城阳城址保护区组织编制了《城阳城址保护区土地利用总体规划(2006~2020年)》(以下简称《规划》)。

  《规划》对城阳城址保护区土地利用现状和土地供需形势进行了总体分析,确定了规划修编的指导思想和原则,提出了土地利用总体目标和重点,制订了各类用地结构与布局优化调整方案,提出了规划实施的保障措施。

  《规划》以2005年为基期年,2010年为近期目标年,2020年为规划目标年。规划范围为城阳城址保护区所辖全部土地,土地总面积为2459.71公顷。 

第一章  土地资源及利用现状

第一节  城阳城概况


  城阳城址保护区位于河南省信阳市北25公里处,地处淮河上游的北岸,遗址中心地理坐标为北纬32°27′、东径114°11′,京广铁路自遗址中部穿城而过,城址西侧为107国道,交通条件便利。

  城阳城址为春秋战国时期楚国古城,俗称楚王城,相传为楚王北伐屯兵之处。城阳城址公园属我国重点文物保护单位,是我国现有六座“楚王城”中面积最大、保护最好、具有重要考古价值的一座古城址,其历史地位和文化价值曾受到我国许多著名学者的高度评价。据悉脍炙人口的“亡羊补牢”、金盅银筷、“孔子周游列国”等精美故事及西周遗址、龙山文化遗址、一号楚墓、七号楚墓等均出自这里。另外曾于1970年随着我国第一颗人造地球卫星遨游太空,响彻神州大地的《东方红》乐曲就是用1957年在城阳城出土的我国第一套完整的青铜编钟演奏的。