设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 公告公示 > >> 浏览文章
甘岸街道办事处土地利用总体规划
2010-06-13 来源:区政府办    作者:        

第一章  土地资源及利用现状

第一节  甘岸街道办事处概况

 
  甘岸街道办事处位于信阳市平桥区中心部位,淮河和107国道的交叉处。是全市47个、平桥区5个综合改革发展试点镇之一。南距离信阳市区15公里,离信北重镇明港镇25公里,是联通平桥区东西两大片的咽喉之地。东北与长台关乡相邻,西与平昌关镇接壤,南与浉河区双井办事处隔河相望。淮河水从东南蜿蜒而过13.5公里,镇中心距离即将开工修建的出山店水库大坝约4-6公里,规划中的8公里的大坝有三分之二将建在甘岸街道办事处境内。全办事处总面积43平方公里,辖6个村1个居委会。先后被授予“中州名镇”、河南省科学技术协会“河南省奔小康科普示范乡镇”、 “市级小城镇建设明星镇”等荣誉称号。

  甘岸镇处于有“中国南北气候分界线”之称的淮河北岸,气候温和,水资源丰富,系淮河的冲击平原,沙质土壤,具有开发高效农业的优越条件。农产品以蔬菜、水稻、小麦、花生、玉米为主,其中蔬菜为全办事处特色产业。作为省级无公害蔬菜生产基地,甘岸的蔬菜产业得到市政府的重视和支持。2000年在国家工商总局注册了“淮河翠”牌无公害蔬菜商标,为平桥区仅有的农产品商标品牌,注册范围包括新鲜蔬菜、黄瓜、青蒜、花生、鲜土豆、鲜食用菌、自然花、辣椒八大系列,为甘岸农业打出了品牌,提高了甘岸蔬菜知名度。

  甘岸街道办事处交通十分便利,107国道南北穿境4.8公里,在建的信(阳)南(阳)高速公路横跨全办事处5.3公里,甘(岸)—平(昌)公路、甘(岸)—徐(堂)公路纵横交错,四通八达,是平桥区第一个实现“村村通油路”的乡镇。