设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 党政新闻 > >> 浏览文章
平桥区阳光村务:开启指尖“微时代”,升级群众新体验
2018-08-06 来源:平桥区纪委阳光村务信息中心    作者:程霁        

  “自从在外地工作后,我就很少回老家了,心里也一直惦记着家乡的发展,通过这小小的手机,能够在远在他乡看到家乡的发展变化,尤其是点开这熟悉的地图,倍感亲切!”在福建工作张先生发出这样的感叹。


  “现在坐在俺自家屋里面,拿起手机就能知道村里的大事小事”,时大姐一边绣着十字绣,一边开心的说:“俺们村今年脱贫,自从知道有了微信上的便民公开栏,能够看到一条又一条脱贫项目公开公示,心里踏实,这好日子有盼头喽!”

  今年5月以来,平桥区纪委监察委以“阳光村务”建设为抓手,着眼村级“小微权力”,立足“四中心一平台”,推动完善农村基层治理体系,从源头上防范和减少基层侵害群众利益问题的发生,为推动乡村振兴战略的实施和美丽幸福新平桥的建设提供坚实保障。

  
夯实基础稳起步 优化服务群众“最先一公里”


  明确责任严格部署。平桥区及时召开“阳光村务”工作推进动员会,积极响应市纪委号召,全区共23个乡镇、办事处积极贯彻落实上级各项要求,成立阳光村务办公室、明确责任分工、抽调专业人员、制定下发文件,规范制度流程,统一步调线上线下齐发力,扎实做好前期的准备工作和信息收集工作。

  坚持以问题为导向。深入乡村走访调研,仔细梳理出群众最关心、最直接、最现实的利益问题,征求区财政局、民政局、农业局、扶贫办等职能部门意见,制作30项便民服务办事流程图,按照九宫格模板依次将组织建设、便民服务、集体经济、三资管理、脱贫攻坚等信息录入微信平台系统。同时,后期将根据群众使用反馈情况随时进行修改完善。

  强化宣传营造氛围。坚持统筹谋划、精准发力、全面覆盖,线上线下齐发力,营造浓厚宣传氛围。各乡镇、办事处,利用村村通大喇叭、社区Led显示屏、扶贫帮扶干部进村入户、以及在学校医院商场工厂等人员流动频繁地方以多种方式向群众宣传阳光村务公众号微信二维码名片,做到乡镇人人了解,人人参与,人人知晓。目前,悬挂宣传横幅113条,发放宣传资料5000余份。

  拓宽渠道再创新 畅通服务群众“中间一公里”


  建立阳光村务公告栏。率先在邱庄村、尚河村、陆庙居委会等精品示范村(居)委会设置固定封闭公告栏,防止公告公示恶意撕毁,也能避免遭受风吹雨淋。公告栏的设置,可以规范便民服务信息的张贴,保障公开项目公告张贴时间,与微信平台同步更新,确保群众能够及时有效的获得信息。

  绘制电子行政地图。新推出的平桥区阳光村务微信平台系统中,点开平桥区阳光村务微信公众号, 一幅“电子地图”跃然而出,包含全区23个乡镇、办事处。通过统一设立公开项目,将便民服务、集体经济、三资管理、脱贫攻坚等九大板块内容纳入地图。通过点击进入这张地图,该区各村(居)委会所有信息一目了然。

  及时反馈完善平台。自微信公众号平台上线以来,各乡镇、办事处信息员收集各村(居)委会反映平台运行中出现的问题,统一上报区阳光村务信息中心进行核实,提出解决意见,然后反馈给软件开发公司。目前,软件开发公司针手机客户端无法同步显示电脑后台资料等问题进行了调试升级优化。

  提升效率创佳绩 打通服务群众“最后一公里”


  “平桥阳光村务”微信知晓率和关注量持续提升。截止目前,平桥阳光村务微信关注量已超过35700人,上传基础资料数量超过9500份,点击量超过十一万,力争做到服务群众“零距离”,打通服务群众“最后一公里”。

  畅通对接相关职能部门和责任单位。平桥区阳光村务二维码已推送至区林业局、区畜牧局、区财政局等区直单位,实现区直单位全覆盖。同时,要求阳光村务工作人员熟悉各种惠农政策,能够为困难群众答疑解惑。

  开通“互联网+手机短信服务”功能优化管理。通过联接微信网络留言受理台账和乡镇、办事处纪委书记短信平台,建成了横向到边、纵向到底的网格化联动体系,切实保障有效处理群众建议意见,及时给予群众满意答复。