设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 党政新闻 > >> 浏览文章
市食药监局检查组到洋河镇指导工作
2018-03-14 来源:平桥区食药监局    作者:彭勤伟        

  3月13日,由市食安办主任、市食药监局局长孙杰带队的检查组,深入平桥区洋河镇检查指导食品药品安全工作,平桥区食食药监局局负责同志陪同检查。

  孙杰首先来到洋河镇中心校,仔细查看食堂的经营许可情况、量化分级情况、加工流程布局、食品原材料采购、硬件设施设备及落实食品安全管理制度等情况。孙杰要求,学校要严格落实食品安全主体责任,一要把好采购关,严格落实食品原料采购索证索票制度;二要把好加工关,严格落实操作间环境卫生制度,严格控制食品加工流程、落实食品留样制度,防止加工过程中出现食品污染;三要把好人员关,人员轮换须向监管所报备,所有从业人员必须要持健康证,经一定的食品安全知识培训后方能上岗。

  随后,孙杰来到洋河镇食药监中心所,详细了解了基层所规范化建设进展情况,办公场所、执法装备、人员配备、制度建设、经费保障等方面的情况,并与基层食品药品监管人员进行了交谈,了解日常监管、执法办案等工作开展情况。

  孙杰强调,基层监管所一定要高度重视监管工作,一是要抓好集体聚餐工作,针对学校食堂、农村集体聚餐等风险点较高的环节,加大监管指导力度;二是要抓好培训工作,要对食品药品从业人员、村级信息员定期培训,形成常态化模式,提高食品药品安全意识;三是要抓好“明厨亮灶”建设工作,通过智慧监管手段解放人力资源,提高监管效能;四是要督促落实责任,经常与乡镇党委政府汇报交流,建立健全“地方政府负总责,监管部门各司其责,企业是第一责任人”的食品安全责任体系,全力做好基层食品药品安全监管保障工作。