设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 党政新闻 > >> 浏览文章
平桥区顺利通过省级消除疟疾考核评估
2017-11-17 来源:平桥区卫计委    作者:杨非 钟凯        

 
  11月17日,河南省卫计委消除疟疾考核评估组来到信阳市平桥区,对平桥区消除疟疾工作进行考核评估。

  考评组对照省级消除疟疾目标考核评估标准中的10项内容,采取查看、查阅资料、现场考核等方式,分组考核了平桥区疾控中心、信阳市第四人民医院、长台关乡卫生院等单位消除疟疾工作开展情况,查阅历年来消除疟疾档案资料,并随机抽选4名镜检员、10名临床医生进行疟原虫显微镜镜检技能现场考核和疟疾诊治知识测试。分组考核后,考评组集中听取了平桥区消除疟疾工作整体情况汇报,并观看了平桥区疟疾防治工作纪实专题片。


 
  疟疾是全球广泛关注的重大公共卫生问题,中国政府于2010年向世界卫生组织作出庄严承诺,到2020年实现全国消除疟疾目标。根据2010年河南省消除疟疾行动计划要求,平桥区作为疟疾流行区二类县,要在2017年实现消除疟疾目标。2010年以来,平桥区在巩固以往数十年疟疾防治成果的基础上,通过建立政府领导、部门合作、社会参与的工作机制,落实发热病人血检病例主动搜索及规范治疗、蚊媒监测、流动人口管理等一系列综合性防治措施,辖区疟疾发病率逐年下降,2012年至今连续6年无本地感染病例发生,达到了消除疟疾标准。

  在平桥区消除疟疾现场考评反馈会上,考评组结合现场考核评估情况,对平桥区消除疟疾工作给予了充分肯定,一致认为平桥区消除疟疾工作政府重视,组织机构健全;部门协作,联动机制顺畅;资料详实,措施得力。经综合评估,平桥区最终以99分的总成绩顺利通过省级消除疟疾考核评估,实现了消除疟疾目标。