设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 党政新闻 > >> 浏览文章
信阳楚墓发现60周年暨两周城址考古与保护学术研讨会举办
2017-11-11 来源:区委宣传部    作者:刘国启 何泽垚        

  11月11—12日,信阳楚墓发现60周年暨两周城址考古与保护学术研讨会在信阳市举办。会议邀请中国社会科学院、中国考古学会、北京大学等来自全国高校、科研院所的86位专家学者和相关领导出席。


  研讨会上,各与会专家学者积极为信阳把脉支招,总结六十年来信阳楚墓的考古发掘与研究成果,就近年来两周城址考古与大遗址保护提出了指导性意见和建议,推动了信阳楚文化与两周文明考古保护深入开展。

  据悉,1957、958年,在信阳长台关发掘了两座大型楚墓,引起国内外瞩目。近年来,该地区又先后发掘了数座高等级楚国贵族墓,不断有重要考古发现问世。墓葬区东北方向战国时期楚“城阳”城址,先后被列入国家大遗址保护“十二五”、“十三五”专项规划名单,“城阳城考古遗址公园”也被列入第二批国家考古遗址公园立项名单,成为豫南地区大遗址保护的典范。