设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 党政新闻 > >> 浏览文章
平桥区召开农业生产受灾救灾及秋冬播督导工作会
2017-10-16 来源:平桥区农业局    作者:唐慧萍        

 
  10月14日,信阳市平桥区农业生产受灾救灾及秋冬播督导工作会在农业局召开。信阳市督导组,平桥区副区长黄家新,政府办、救灾办、财政局、农业局、民政局、气象局等主要负责人参加了会议。

  会上,黄家新就平桥区当前农业生产受灾救灾及秋冬播情况作了汇报。平桥区高度重视农业生产受灾救灾和秋冬播工作,采取积极应对措施使灾情降到最低。一是高度重视,区政府召开专题会议,分析形势,强化组织领导,帮助农户开展生产救灾,出台《关于抢天夺时迅速开展秋收工作的通知》;二是抢天夺时落实秋收,安排农机人员到各乡镇为农机手服务,调度水稻收割机械1500多台,确保天气变好时能第一时间作业;三是强化农业保险赔付,充分发挥农业保险等惠农政策作用,积极组织中华联合、人保财险两家农业保险公司和农业部门开展水稻、花生等保险赔付工作,深入各村、组田块,实地鉴定水稻发芽、花生发芽等受灾情况;四是发挥烘干设备作用,平桥区积极提高农业生产机械化水平,充分发挥粮食烘干设备的作用,在灾情发生后,又投入烘干机械3套,提供水稻等粮食烘干服务,确保收割水稻能够及时烘干脱水;五是强化救灾技术服务,在灾情发生后,平桥农业部门积极应对,根据各乡镇水稻穗发芽、花生发芽、玉米霉变等情况开展分类指导。

  市督导组强调,各部门要高度重视,积极履行职责,认真贯彻落实省、市农业生产受灾和救灾工作会议精神,统筹抓好农业生产受灾救灾、秋冬播以及农业保险各项工作;及时上报灾情,杜绝迟报、瞒报、漏报、虚报等现象;要尽快落实农业理赔,稳定灾区群众情绪,进一步宣传农业保险政策,提高农户购买农业保险的积极性,提高农户防灾抗灾能力。


 
  会后,市督导组来到肖王镇,到田间地头,核查受灾情况。