设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 党政新闻 > >> 浏览文章
脱贫攻坚 咱平桥劳模率先垂范
2017-08-31 来源:平桥区总工会    作者:白杨        

 
  为深入推进工会助力脱贫攻坚行动,发挥各级劳模在脱贫攻坚中的示范引领作用,交流经验,增强实效,8月29日下午,由信阳市总工会和潢川、息县、淮滨工会组成的观摩团到平桥区现场参观指导工会劳模扶贫工作。


 
  观摩团首先参观了位于平安大道上的区总工会劳模宣传一条街,“劳模宣传一条街”作为平桥区劳模宣传常态化平台,选树了68位事迹突出、代表性强的全国、省、市、区级劳模,展示其风采、介绍其精神,使劳模走进广大群众的视野。


 
  随后,观摩团来到区劳模郝世俊创办的信阳市宜农实业有限公司,该公司采取与农户利益联结方式,联结贫困户115户350人。共流转农户闲置耕地5306亩,每户每年可领取流转费5000元左右,每月可提供230余个就业岗位。观摩团充分肯定了劳模带动农户脱贫的示范效果及取得的经济效益和社会效益。


 
  在市劳模曾凡高创办的平桥区繁高农业种植专业合作社示范点,观摩小组了解到该合作社积极通过“传帮带”的方式,培育生产能手,流转土地2000多亩,为二郎村32户贫困户中的20人优先提供就业岗位,每年向务工贫困户每户提供1500元的扶贫救助,确保每个贫困户打工者每年能有1.5万元的收入,观摩组成员纷纷点赞。


 
  最后,在宋德全劳模示范点,观摩组听取了该企业参与济贫助困的具体做法:合作社带动入社农户种植花生,并统一收购,有效解决农民农产品的卖难问题;在熟花生生产加工过程中,提供200个工作岗位,促进农民农闲时在家门口就业;已投资兴建的高档食用菌工厂可为参与种植农户年增加收入可达23000元;同时为大中专毕业生、农村富余劳动力和贫困群众提供930多个就业岗位,具有典型的示范性、带动性。

  下一步,在工会助力脱贫攻坚行动中,平桥区总工会秉持“输血式”扶贫和“造血式”扶贫相结合的帮扶理念,拓展扶贫思路,创新扶贫模式,努力将劳模精神融入到脱贫攻坚工作中,充分发挥劳模精英的示范带动作用,调整产业结构,积极探索实施产业扶贫富民之路,为平桥区的脱贫攻坚事业贡献积极地力量。