设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 党政新闻 > >> 浏览文章
信阳市面制品小作坊治理提升工作现场会第一站来到平桥区
2017-08-11 来源:平桥区食药监局    作者:王琦        

 
  8月10日上午,信阳市食药监局组织召开面制品小作坊治理提升工作现场会,平桥区作为现场观摩第一站,首先接受了来自全市各个县区同一系统单位的参观指导。市食药监局副局长金贤启,平桥区副区长李平参加了此次活动。
  
  李平陪同市观摩组参观指导平桥区面制品加工点改造提升工程。
  
  小馒头也有大智慧——李平和观摩团一起听取北区市场百花香包子铺“老王”的“馒头经”。


  
  观摩团先后参观了邮电路、西区市场、北区市场的六家面制品小作坊,这些小作坊加工制售的类型、规模大小各不相同,监管人员就区食药监局按照因地制宜、一户一策的整改措施给予观摩团进行了细致讲解,并就整改过程中诸如统一标准、三间分离、随货同行单等亮点做法进行了展示说明。
  
  观摩团第一站是邮电路面制品小作坊店,平桥区工作人员向大家讲解平桥区在面制品小作坊改造提升工作中所采取的措施和经验,并督促其达到整改要求。


  
  每到一户,监管人员都详细介绍了该店的整改措施和方案,引导观摩组实地查看改造效果。
 
  一户一策。因面制品小作坊制售产品、规模和现有条件各不相同,区食药监局逐户排查摸底,并根据其实际情况,对平桥城区的43家面制品小作坊逐家制定整改方案,协助其整改达标。
  
  面制品加工规范标准。为切实加强辖区面制品小作坊管理水平,平桥区局依据《食品安全法》,参照《食品生产加工小作坊质量安全控制基本要求》,根据市食药监局意见,结合平桥区城区实际,整理出一个简要的、群众能接受的、通俗易懂的、具有实际操作价值的《面制品加工小作坊技术规范标准》,印发至城区所有面制品加工小作坊及监管人员手中,并召开“平桥城区面制品加工小作坊主体责任培训班”,详细讲解整改目的和整改标准,充分调动从业人员的积极性,使整治工作迅速开展起来。

  随货同行单。为便于管理和追踪溯源,区食药监局印制了统一的面制品随货同行单,一单一编号,由其供货时随货提供给消费者,可通过随货同行单编号实时查询面制品生产地和生产日期,实现了规范化、有序化、精细化管理,确保管理水平不断提升。
  
  台账记录。要求面制品小作坊严格落实索证索票,并安排路长助理负责指导帮助所包路段面制品小作坊完善台账记录,做到规范详实。
  
  参观过后,区食药监局对各个兄弟单位提出的宝贵意见进行了整理,吸收其他县区优秀做法,并将结合整个现场会精神,确保平桥区面制品小作坊整治提升工作再上新的台阶。