设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 党政新闻 > >> 浏览文章
“创青春·创富中国行”活动河南段在平桥区启幕
2017-08-02 来源:平桥团区委     作者:余康生        

 
  7月31日,由共青团中央青年发展部与新华通讯社新闻信息中心共同发起的,共青团信阳市平桥区委承办的“创青春·创富中国行”活动河南段的启幕活动在平桥区举行。

  “人活着应该要有自己的追求,实现自己的人生价值。”大学毕业后的何燕,因为不甘心过着像上一辈人那样穷困的生活,便跟着许多下海的人一起出去外出闯荡。多年的辛苦付出让何燕获得了一些财富,然而当她回到家乡看到村庄里乡亲们贫苦的生活时,她决定用自己在外打拼多年的经验与财富来带领家乡的父老乡亲一起创业,脱贫致富。2013年,何燕在信阳市平桥区成立了信阳市坤元生态农业开发有限责任公司,公司里的工人以城阳城址保护区周围的贫困村村民为主,公司主要经营农业文化综合开发。自公司成立以来,何燕就对工人们的利益特别重视。何燕在公司里成立了合作社,把当地生活困难的居民拉到合作社来,解决了他们的就业问题,同时还聘请一些农林知识方面的专家来给给工人们进行工作技术培训。何燕一直以政府政策为导向,依托城阳城保护区得天独厚的地理位置,现在公司的发展越来越好。

  “我们这代人生活在这么好的年代里,有着那么好的发展机遇和平台, 是没有理由不去努力拼搏的。”信阳市平桥区少年军校校长余霁也向我们分享了他的创业故事。他在大学期间参军入伍,8年的军队教育铸就钢铁般的意志和不畏艰难,不怕吃苦,敢打敢上的精神。2011年从部队回到地方后,深感爱国主义国防教育和素质拓展是少年儿童必不可少的知识和素质。在平桥团区委的大力支持下,他创办了信阳市第一家少年军校,让生长在和平幸福环境中的青少年,到军校接受锻炼,通过军营生活,学习人民解放军优秀的品质、优良的作风、严明的纪律、过硬的军事技术。

  活动中,共有四位“双创”青年讲述了各自创业的历程,分析了要想获得成功的基本要素和必要条件,还表达了积极对接市场需求、牢牢抓住发展机遇并需要树立创新思维求突破的创业观。

  活动团队负责人表示,“大众创业 万众创新”在美丽富饶的中原大地已蔚然成风,之所以选择素有“北国江南”美誉的信阳市平桥区作为河南首站,是因为一大批可推广可复制的经验备受关注,平桥青年创业创新工作正在悄然成为平桥经济发展新引擎。

  据悉,“创青春·创富中国行”自今年6月中旬启动至今,已在山西、河北、山东、四川、贵州等地顺利举办。活动最终将走遍全国百余个县市区,宣讲各地最火热的发展实践,助推我国“双创”事业迈向新境界。