设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 党政新闻 > >> 浏览文章
平桥区召开脱贫攻坚整改暨规范档卡培训会
2017-05-17 来源:平桥区脱贫攻坚指挥部    作者:曹慧婕        
  5月12日,信阳市平桥区在会展中心多媒体会议室组织召开脱贫攻坚整改暨规范档卡培训会,副区长黄家新出席并主持会议,会议邀请市扶贫办信息中心马俊对档卡规范建设做培训,各乡镇主要负责人、扶贫分管负责人、扶贫专干、驻村第一书记、村级脱贫责任组组长、区督查巡查组全体成员、各牵头单位主要负责人、脱贫攻坚指挥部办公室全体人员参加。

  会上,马俊针对档案规范化建设及数据清洗作了系统的培训,带领学习了《精准识别入户普查表》、《贫困户信息采集表》、《贫困户精准扶贫明白卡》等表格的填写说明及相关解释。

  最后,黄家新提出了三点要求:

  “三个不”。不要烦,烦不能解决问题;不要怕,全国都在一个起跑线上;不要懒,抓紧时间做工作。全体与会人员要充分认识到规范档卡的重要性,要学透、吃透政策要求,要用“绣花”的工夫、“工匠”的精神,保障规范档卡工作顺利进行。

  行动迅速,归纳档案。要求各驻村工作队、村“两委”、包村干部、帮扶责任人把握时间节点,迅速进村入户开展调查,深入了解贫困户基本情况,并将2014、2015年贫困户的档案整理归档,2016年校准归档,2017年规范归档,为打好脱贫攻坚战奠定坚实基础,帮助贫困群众早日脱贫致富。

  分工具体,压实责任。逐级明确职责分工,切实压实驻村工作队、村“两委”、帮扶责任人的责任,切实规范贫困户的明白卡、村级档案簿、镇级档案册,把档卡规范工作落实到位,确保实现贫困户识别零差错,贫困户退出零差错,扶贫资金使用零差错。