设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 党政新闻 > >> 浏览文章
苏锡凌到平桥区调研寄宿制小学建设工作
2017-04-12 来源:平桥区教体局    作者:张杰        
\
 
   4月11日,信阳市教育局局长苏锡凌在市教育局副局长高君行和信阳农民工职业技能培训学院院长、平桥区教体局局长谢志锋的陪同下,来到平昌关镇陈店寄宿制小学、城阳城址保护区中心学校、明港镇新集小学,通过调查走访、查看、座谈指导等方式,就平桥区优化学校布局推动农村寄宿制小学建设工作进行了专题调研。

  每到一校,苏锡凌都听取各学校的工作汇报,并来到学生食堂、寝室、教室、教师安居房细致查看校园环境、饮食卫生、师生居住情况等。在学生食堂,他详细了解了各学校学生就餐及食品原料采购、接收、储存、加工等环节,就食堂运营管理、学生就餐环境、食品安全等进行了现场调研,提出要以服务师生为目标,积极改善设施条件,切实保障师生食品卫生安全。在学生寝室,他查看了学生寝室管理和住宿环境,指出要从学生实际出发,切实做好突发事件的预防和应急处置,让寄宿学生享受到家庭般的温暖。同时,苏锡凌还来到学生教室及生活教师培训基地,就课堂教学、班级文化、教学质量、食育教育提出了指导意见。

  据了解,从2014年开始,平桥区按照不低于城市小学的标准,新设或改造3所农村寄宿制小学,计划用3-5年时间在全区各乡镇建设至少一所寄宿制小学,解决农村留守子女和偏远乡镇儿童的教育及生活问题。为解决寄宿制学校对师资力量的新要求,平桥区不仅把生活教师派到河师大、陕师大等高校学习,2016年还把明港镇新集小学建设成“平桥区寄宿制学校生活教师培训基地”,并依托河师大专家团队结合平桥实际编写了全国首部《农村寄宿制小学生活教师培训教材》。

  通过三年的建设,平桥区有寄宿制小学的乡镇已达到了10个,如今这些寄宿制小学设施完善、功能齐备、师资优良,具有浓厚的平桥乡土特色。