设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 党政新闻 > >> 浏览文章
【聚焦·平桥“第一书记”】专题之十——今日走近胡店乡齐岗村第一书记 张明辉
2016-11-08 来源:平桥区委组织部选派办    作者:佚名        
\
 
  “能否让群众得到实惠,这是检验我们工作是否优秀的标准,也是我奋斗的目标。”

  张明辉是平桥区规建办驻胡店乡齐岗村第一书记。驻村一年来,张明辉牢记责任与使命,与群众同吃同住同劳动,从一件件小事着手,从一桩桩实事办起,用自己的实际行动带领全村干群脱贫致富。

  胡店乡齐岗村是胡店乡比较偏远的一个农业村,农业生产基础条件薄弱,是省级贫困村。张明辉从村部建设入手,在单位的支持下,当天联系好施工队进村开工,修补屋顶、粉刷墙面、添置桌椅,进行全方位整修,短短三天,村部焕然一新。

  有了村部,还要建强班子。为理顺班子成员的心气儿,他与大家逐一谈心谈话,帮助村民解开思想疙瘩。他借鉴部队工作经验,实行制度化、规范化管理,推动落实“三会一课”、“党员活动日”等制度,积极发展新党员,大胆培养年富力强的党员后备干部,让村班子强起来;建立村干部轮班制度,带头在便民服务站值守,让群众办事方便起来。很快,村干部们便拧成了一股绳,干群关系逐渐拉近。村干部成了群众的“主心骨”,村部成了服务群众的“主阵地”。

  脱贫攻坚,让群众过上好日子,是贫困村的头等大事。在村干部的带领下,他挨家挨户调查了解情况,群众半晌半晚下坡干活找不到人,他就利用一早一晚的时间,经常跑三遍五遍。东家得的是什么病,西家有几间危房……全村50户118人的贫困情况,他记了满满一大本子,符合条件的一个不漏地纳入帮扶计划。

  要想摘掉“贫困帽”,走传统农业的老路子行不通,产业扶贫才是关键。张明辉结合齐岗村的实际情况,在鼓励群众种好粮的同时引导他们发展特色种植,在做精传统加工业的基础上积极扶持养殖大户。齐岗村背靠洪山中型水库,塘堰众多,水质干净,经过市场调查,他提出了发展小龙虾养殖的思路,利用区里的招商平台以及朋友圈、战友群,积极宣传推介,今年年初成功说服在武汉做生意的刘总来村承包水塘,开展生态养殖,出产的小龙虾个大质好,市场紧俏,一天能卖300多斤收益6000元,对外打出了品牌,在村里引起了轰动。同时,通过“合作社+贫困户”的养殖路子,吸纳10余户贫困户参与养殖,群众风趣地说,“一塘水,一塘虾,一塘鹅鸭富农家,感谢张书记送来的 ‘致富经’。”

  “要给群众多做事、做成事,把群众的事当作自己的事,甘心情愿地付出、甘心情愿地奉献”,这是全省优秀第一书记代表吴树兰在驻村日记中的一段深情流露,也是张明辉驻村后的“座右铭”。村里哪家老人生病了,他都前去看望慰问;哪家闹矛盾了,他都帮忙协调化解。回到单位,不放弃每次机会主动向外界“化缘”。为村教师协调挡风被、棉手套等出行保暖用品,为全村小学生赠送校服,发动单位干部职工与村贫困户开展“结对子”活动……一件件不足挂齿的小事群众看在眼里,记在心上,这一年多的时间,齐岗村俨然成了张明辉的第二个家,在这里,他与“家人们”的感情也越来越深厚。

  如今,步入胡店乡齐岗村,道路宽了,村庄美了,群众富了。谈起村里的变化,村民们脸上洋溢着自信的笑容。“能否让群众得到实惠,这是检验我们工作是否优秀的标准,也是我奋斗的目标。”面对工作取得的成绩,张明辉这样说道。