设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 党政新闻 > >> 浏览文章
【聚焦·平桥“第一书记”】专题之九——今日走近甘岸办事处二郎村第一书记 余飞
2016-11-08 来源:平桥区委组织部选派办    作者:佚名        
\
 
  余飞,信阳市政府办驻平桥区甘岸办事处二郎村第一书记。自驻村扶贫工作开展以来,他时刻牢记“第一书记”的责任和使命,以满腔的热情投身到基层群众工作中,始终坚持走村路、访村户、窜村组、摸村情,主动对接职能部门、联络社会企业、学习先进做法、研究政策文件,真正将脱贫攻坚和群众需求放在心上、抓在手上、扛在肩上、落在行上。

\

  用力帮扶见成效。坚持开展教育帮扶和专项慰问。先后组织村里60余人参与家政服务、农业种植等就业技能培训,提高劳务水平。累计向二郎村小学捐赠了价值9万余元的教学设备、器具,向二郎村图书阅览室捐赠了13000余册图书,改善文化教育环境。组织协调郑州大学体育学院师生7人、市政府机关幼儿园师生代表30余人、市中心医院和154医院专家医护人员30余人来村里开展主题慰问和义诊活动。动员市政府办公室机关干部和社会企业力量慰问村里贫困户和养老院老人200余人次,累计送去7万余元的款项物资。

\

  坚持设施跟进。新开挖两口万方大唐,修通1公里环库道路,实施1.5公里村组道路复通工程,开展农村人居环境整治,启动村便民服务活动室建设,推进环水域道路和农业生产生活设施项目建设。

  坚持产业带动。依托项目建设,积极推动160万元政策类项目申请报批和施工建设,帮助龙头合作社新增流转项目土地200亩,扶优培强新型农业经营主体、带动贫困户产业增收。实施招商引资,积极推进海归创业人员来村发展现代生态农业体验园项目,新发展草莓种植基地80余亩和大学生多肉植物创业种植基地2亩,30亩超市供应大棚蔬菜项目成功落地,新成立2个农业种植养殖专业合作社,新建养鸭大棚8个。

\

  用心摸索找方法。对照中央、省、市扶贫工作要求,聚焦二郎村贫困情况实际,他通过与“两委”班子成员和村民代表交换意见、研究商讨、认真梳理,创新摸索出了“315”式精准扶贫工作法,用于指导当前和今后一个时期二郎村的精准扶贫工作,助力二郎村脱贫攻坚。

  用情倾注收获多。“作为村第一书记,自己在遵循上级要求、围绕村里发展、聚焦群众期盼、实施精准扶贫这一过程中,切身感受到敢于攻坚、勇于克难、善于外联,真蹲实驻、真抓实干、真帮实促,才能肩负起团结带领全村群众脱贫攻坚的重任。”余飞所驻的二郞村在改变,贫困群众们在改变,而他在工作中也有了自已更多的收获。