设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 党政新闻 > >> 浏览文章
【聚焦·平桥“第一书记”】专题之八——今日走近甘岸办事处杨庄村第一书记 宋宪东
2016-11-07 来源:平桥区委组织部选派办    作者:佚名        
\
 
  宋宪东是平桥区财政局派到甘岸办事处杨庄村的第一书记,面对这个依河而居、水塘遍布的贫困村,这位30多岁的青年人煞费苦心、理出思路:发展养鹅养猪,带动农民脱贫。

\

  “你们看,我这百十只鹅苗现在长得不赖吧。再养两个月,等到中秋节的时候,我拉出去卖掉,最少也能卖五六千元呢!这都是党的政策好啊,让我们家的收入有了新来源。” 杨庄村刘庄村民孙庆明老汉拉着驻村第一书记宋宪东的手,招呼着记者走向家门口的鹅圈。孙老汉今年76岁,时间像刻刀一样在他脸上深深地刻满了皱纹,生活的重担让他患上了腰肌劳损和坐骨神经痛,平时只能借助拐杖行走。更为不幸的是,他六岁的孙子是一个脑瘫患者,不能行走和自理生活。“一家子的生活全靠儿子一个人在外掂泥兜子挣钱维持,媳妇不仅要照看不能走的孙子,还要照顾俺这个糟老头子,啥也干不成。唉,难着呢!”说起以前的窘境,孙老汉的眼里泛起了浑浊的泪花。

  “结合中央、省、市脱贫攻坚的政策要求,我们给杨庄村的贫困户制定了适合家庭实际的脱贫办法--产业扶贫。”宋宪东告诉记者,“杨庄村刚好是我们脱贫攻坚的帮扶村。平桥区财政局为杨庄村的30户贫困户每户送去了100只鹅苗和3头小猪崽,其中有两头商品猪和一头母猪。两头商品猪是让农户养大后出售的,母猪是用来下崽的。”

\

  如今,当初的小鹅苗长成大白鹅,小猪崽也变成大肥猪了,杨庄村的30户贫困户们,看到了实实在在的回报……

\
 
  孙老汉也打起了自己的“小算盘”:“我是这样打算的,等到过年的时候,我自己杀一头,卖一头,这样就不用掏钱买肉了,还能卖一笔钱。等到明年开春后,母猪再怀上小猪,我家又能养上几头商品猪!照这样干,我家就有希望啦!”看着像孩子一样滔滔不绝地说着自己心中梦想的孙老汉,我们相信,有党的脱贫攻坚的好政策,有驻村干部的帮扶关心,孙老汉的脱贫梦一定会实现! (部分内容综合《信阳日报》)