设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 党政新闻 > >> 浏览文章
【聚焦·平桥“第一书记”】专题之七——今日走近邢集镇卞楼村第一书记 张琼
2016-11-04 来源:平桥区纪委    作者:佚名        
\
 
  张琼,信阳市平桥区纪委驻邢集镇卞楼村第一书记。驻村伊始,他便以纪检干部的作风严格要求自己,自觉遵守好驻村第一书记各项规定,坚持脱产驻村,为扎实开展工作提供了有力保障。

  由于对村级工作了解不多,面对当地群众的期盼,他通过坚持走村入户,不断虚心向群众学习,每天夜晚都记好民情日记。一两个月下来,全村27个村民组都布满了他的足迹,村里贫困户底子摸清了,与群众的距离拉近了,开展工作也方便了。

  因户施策、一户多策,做好扶贫帮扶“参谋员”。在做好精准识别的基础上,张琼与扶贫工作队员一道,开始为每一户贫困户详细制定脱贫计划。因户、因人制定了差异化的脱贫措施。每到一户,他们都要详细了解家庭成员的健康状况、劳动能力、文化程度、兴趣爱好等。经过一个多月的努力,一份份贫困户脱贫规划方案跃然纸上。

  产业为主、统筹兼顾,争做脱贫攻坚“助推器”。贫困户识别精准了,脱贫规划也制定好了,下面就要付诸实施了。张琼开始往外到处“化缘”了,拉项目、找产业成了那一段工作的主旋律,只要是符合卞楼村实际的,只要是能切实给贫困户带来实惠的,张琼都会尽自己最大努力去争取。在他的积极努力下,一年多来共为卞楼争取到了产业养殖帮扶项目2个,生态农家乐3家,带动近30户贫困户持续增收,同时,张琼还积极发动有关单位,社会爱心人士,为老弱病残家庭送温暖,累计为贫困户发放大米、食用油50余份,衣服二百余件,棉被一百余床,书包二十余个,及时解决了一些贫困家庭的燃眉之急。

\

  着眼基础、完善设施,增添发展脱贫“源动力”。在稳妥推进贫困户扶贫帮扶的同时,张琼也在思考着如何在有限的时间里,多做一些打基础、利长远的实事,积极整修村级活动场所,张琼通过积极与派出单位汇报,得到了单位的大力支持,一个崭新的村部拔地而起;不断改善道路交通环境,一年多来,卞楼村累计硬化道路5.5公里,有效改善了群众出行环境,确保了每个村民组最少都有一条出村公路;逐步完善农田水利设施,通过整修万方大塘20余口,贯通水渠4公里,使卞楼村大部分水田提高了抗旱能力。

  强健组织,完善制度,争做基层民主“指导员”。扶贫不忘党建,驻村以来,张琼以抓党建的成效来促进精准扶贫,把脱贫攻坚当成抓党建的检验场,真正做到两抓两促进。通过规范村、支两委工作制度,引导村班子认真开展党建活动,坚持完善“三会一课”、党员活动日等制度;积极探索切合实际的基层党组织活动方式,努力使村级党组织建设成坚强战斗堡垒。

  “积跬步以至千里,只有脚踏实地、抓好细节,才能做好驻村各项工作”这是张琼驻村以来的最大心得体会。对于今后的驻村工作,张琼会继续脚踏实地,步步为营,立下愚公移山志,努力打赢卞楼村脱贫攻坚战!