设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 党政新闻 > >> 浏览文章
【聚焦·平桥“第一书记”】专题之六——今日走近明港镇尚河村第一书记 孟令军
2016-11-03 来源:平桥区扶贫办    作者:佚名        
\
 
  2015年9月,孟令军同志受平桥区委组织部选派到明港镇尚河村担任第一书记。履职以来,他坚持以第一书记为纽带,团结和带领村支两委克难奋进,积极进取,全村精准扶贫工作取得明显成效。

  深入开展调研,全面体察民情。首先通过村组干部了解尚河村的基本情况和村中比较贫困的农户情况,在村组干部的带领下,用3周时间对村中23个村民组的贫困户、五保户、困难党员户、村干部、致富能手等进行走访,特别是对全村初步审查的495户贫困户逐一走访,掌握第一手资料,为下一步全面展开精准扶贫工作奠定了坚实基础。

\

  统一思想认识,规范工作秩序。他到尚河村担任第一书记后,多次利用党员活动日等时机和村干部一起讨论村集体经济发展难题,确定发展目标,干成几件实事,得到群众的信任,激发村民创业热情;积极与村支部书记交流自己近期打算、尚河村的长远规划和发展等问题,真正做到了尽责不越位,倾力办实事,着力谋长远;他注重加强制度建设,积极协调资金10万元,建起了村部围墙,修建了村部大门,对村部进行了全面整修。

\
 
  倾听群众心声,积极改善民生。改变农村环境要靠建设项目支撑,走访调研时他了解到,尚河村石庄和熊庄两个村民组各有一个荒废大塘,多年沉淀失修,塘内水草满布,雨后不存水,严重影响了群众灌溉问题,另外村里断头路多,各村民组与外界联系受阻,村民出门不便。针对以上问题,他带领村支两委积极寻找政策支持,通过不懈努力,两个大塘改造终于在移民局立项,争取国家项目资金50万元,年底前施工投建。积极争取国家农村道路硬化指标,争取资金80万元,将石庄组至南杨组2.5公里的断头路接通并实施硬化,为村民出行提供了便利。下半年,还将对上下库堤坝进行硬化,以有效解决村民灌溉和防水涝等问题,村里还将实施“亮化”工程,各路口安装路灯,设立垃圾池,种植果木,绿化道路,届时让各村民组都将“亮”起来。

\
 
  认真落实政策,确保扶贫精准。尚河村是人口大村,2014年统计数据贫困人口有495户1548人,为切实做好扶贫工作,他带领村支两委逐户进行“五清”核查,拍照取证,真正把最贫困的户纳入帮扶范围,按照“一户十三表”分类别落实“一户一档”要求,根据“规划到组、帮扶到户、责任到人”的总体思路,编制了尚河村精准扶贫规划;创优工作机制,深入开展大走访、大调研,认真倾听贫困群众诉求,制定帮扶计划,推进精准扶贫;积极协调社会帮扶,通过平桥团区委协调中铁三局投资6万余元,为村小学100余名贫困家庭孩子购买了取暖器械和学习用品。

\

  狠抓各项落实,全力搞好生产。农闲不闲,他指导村民利用农闲时间加强水利建设,发动和带领村民将部分多年失修的水渠进行挖深加固;全力夏收,坚持早协调、早谋划,他与村干部就夏收工作认真研究,倾听群众意见,制定了夏收工作实施方案,提高工作效率,做到了颗粒归仓,群众满意度高。

\

  开展科普培训,助推科技兴农。他积极与信阳市下派科技特派员联系,举办科技兴农培训班,特别是针对贫困户要求,有针对性的举办培训班,帮助贫困户自我脱贫;积极与平桥区科技部门联系,结合本村实际开展培训,制定发展生产规划;积极动员本村致富能手和种养殖大户与贫困户结对帮扶,带动全村发展致富。