设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 党政新闻 > >> 浏览文章
【聚焦·平桥“第一书记”】专题之五——今日走近肖王村第一书记 王欣
2016-11-02 来源:平桥区委组织部选派办    作者:佚名        
从“城里人”到“村里人”我看第一书记——区委办选派驻肖王村第一书记 王欣
 
\

  去年9月以来,我入村后,在村支两委的协助下,尽快地转变了角色,深入群众,开展工作。通过一年来的村里工作,我感觉要想真正改变贫困村的面貌,还要从以下几个方面入手:

\

  首先要“沉下身”,搞好调查摸底、吃透村情。小康不小康关键看老乡,致富不致富主要靠支部。到村与全体村干部见面座谈后,我了解肖王村辖25个村民组,全村总人口5123人。由于集体经济不发达,资金短缺,公共设施尚有不足之处,大大制约了整村经济发展。一是集体经济基础薄弱;二是农业产业结构过于单一;三是群众致富门路较少;四是劳务输出缺乏组织;五是组织生活不够健全。全村共有村干部5名,其中男同志4名均在55岁以上,年龄结构偏大,扶贫志气不高,战斗力不强。全村党员89人,后备储备不足,平时的组织生活基本没有开展。第二天我便给村干部每人分发一份“三会一课”制度,当月便收到了本村两名70后的入党申请书。并制定每月定期召开支部委员会,每周一上午为集中学习时间,村干部轮流主持,定一个学习主题,然后选当期主持人所包片的两户贫困户集中会诊,开脱贫处方。经过一年来的坚持学习,全体村干部思想认识大大提高,脱贫攻坚斗志高涨。全村54户贫困户,111人的资料每位村干部都耳熟能详。

\

  其次要“静下心”,钻研政策、搞好协调。驻村干部到农村后要做的事情很多,心不容易静下来,容易烦燥。静下来能写作,住下来能安心,只有把村里事当成自己事,把村里人当成自己人,抛去“名利”思想,排除“畏难”情绪,积极与市、区、镇各部门加强协调,才能有的放矢,取得成效。在对我村贫困户建档立卡完成后,我立即与每个贫困户的帮扶责任人、包片村干部一起每周都深入贫困户家中,对每一户,每一人都详细了解,制定针对性较强的帮扶措施,并对每户的帮扶措施月月跟进,查验成效。截止目前,已对我村贫困户落实帮扶项目中大病慈善救助4户4人,每人5000元。民政救助4户6人,助学救助24户25人,转移就业3户3人,产业扶贫2户8人,又积极联系本村大型企业华豫饲料有限公司扩建工程,并与企业协商,我服务企业扩建发展,企业帮扶贫困户。今年端午节前,我与信阳市青年志愿者协会沟通后,得到了志愿者协会的大力支持和帮助,志愿者协会组织了一行20余人的慰问团队到我村贫困户家中走访并给贫困户带去了钱物和巨大的精神鼓舞。目前仍有3个项目正在论证跑项中,一是村部整修,二是中心小学操场改建,三是村蔬菜大棚新建。

\

  最后要“干得真”,力求实效。我们“第一书记”代表着机关干部和派出单位的双重形象,必须强化表率意识,坚持勤政简朴、率先垂范。要真正热爱农村工作,把到农村基层工作当做锻炼自身能力、实现人生价值的平台,把满腔热情投入到工作中,脚踏实地、奉献基层,争做社会主义新农村建设的“排头兵”。

  总之,“第一书记”首先要充满干事创业的激情和奋发有为的热情,要为群众多办实事,不搞“面子活”,不走“短平快”, 真抓实干,才能不辜负组织对我们的信任与期望。我深知,我村脱贫工作与区有些兄弟村仍有差距,只有立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,才能确保到2020年我村所有贫困人口与全国人民一道迈入全面小康社会。