设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 党政新闻 > >> 浏览文章
【聚焦·平桥“第一书记”】专题之四——今日走近肖王新店村第一书记 汤杰
2016-11-01 来源:平桥区委组织部选派办    作者:佚名        
\
 
  她原只是母亲,是军人,是信阳市规划局浉河分局上班的城里人,现在,她也是第一书记,是女汉子,是肖王镇新店村的村里人。她是汤杰,信阳市规划局浉河分局驻平桥区肖王镇新店村第一书记。

  本想多陪陪女儿,却操心119个孩子。

  “知道要下乡当这个第一书记,我是有点小私心的”,汤杰笑着说,“想着时间可以自己安排,我就可以多陪陪女儿,没想到啊,去了就是早出晚归的,我闺女直接问我,是不是不要她了。”因为在新店小学,还有119个孩子需要她操心。

  新店村小学房屋老旧,冬天孩子们坐在教室里上课,小脸冻得红红的,小手冻得拿不住笔。汤杰找到余校长,说要添置电暖气,余校长说,你别买,汤书记你才来你不知道,村里三天两头停电,来电的时候又带不动这么大功率的。汤杰只能亲自在网上购买了帽子、围巾、手套,在新年的前一天把三件套送到老师和孩子们手中,在毛茸茸的帽子和围巾的温暖下,孩子们的小脸也红润起来了。

\

  今年六一,汤阿姨参考女儿的意见,又给孩子们送来了礼物、文具和洋娃娃,孩子们爱不释手,把娃娃举得高高的,大声地唱着歌,个个笑逐颜开。

\

  当了母亲的汤杰对孩子的各方面总是格外上心,村小原来的土操场在学校大门外,根本无法开展体育活动,“这多不安全呐!”,汤杰一边向领导汇报,一边多次往返教育部门协调要项目,在教育部门的大力支持下,争取到25万元项目款,对学校大门进行改建东移,硬化操场,并对学校围墙全面改造,现已基本完成。

  本想看看青山绿水,却主动进城“化缘”。

  “想着到乡下了,看看山,看看水,就当度假嘛,结果去年9月6日来的路上,颠簸的胃快飞出来了。今年7月,这条3.3公里新店村的主干道全线贯通,工程竣工的那天,望着焕然一新的水泥路面,汤杰长长地舒了口气,因为这条路修的着实不易。

\

  去年10月,由发改委牵头,从焦湾到村小的2.2公里道路开工修建,项目合同资金为51万元,但上级拨付的项目资金只有22万,缺口较大。为了不影响工程质量和工期,汤杰和村支书黄乃文拿着合同开始了进城“化缘”之旅。市规划局主要领导了解情况后,拍板在最短的时间内筹集30万资金,用于补充资金缺口。在市规划局的大力支持下,工程得以顺利完工。

  从黄湾路口到村小的1.1公里的老路是孩子们上学的必经之路,汤杰和老支书召开村民大会,大家一致表示要把这最后一公里的路修通,依靠后盾单位的绝对支持,汤杰解决了最后的资金缺口。为了保证工程质量,汤杰和村干部轮流值班,上下协调,现在新店村的生命线修通了,乡亲们运粮出行方便了,孩子上学好走了,汤杰又开始着手准备对北岗到南岗0.5公里以及北岗到东李湾的1.0公里的土路进行硬化。

  本想远离办公室,却先整了一柜子档案。

  “我当了10年办公室主任,不是说自己有多高尚,就是想具体干一些事,而不是天天坐在办公室里搞材料。但是这次从中央到省里落实精准扶贫,首先要摸清底数,每个贫困户底子一定要清,一户12表数据一定要准。村支书年纪大了,又不会电脑,这一柜子档案我都打坏三个硒鼓了。”汤杰说的一柜子档案就是新店村精准扶贫的底子,每个贫困户的致贫原因、帮扶计划、帮扶责任人、脱贫时间表、脱贫轨迹都装订成册,实时更新,都是汤杰一家家走访,再一个字一个字敲出来的,一个人在村部加班到八九点是常有的事。“伴着蛙声虫鸣打字,也是怪有意思,城里可真是听不到。”汤杰打趣到。

  新店村29个贫困户105人,一年来汤杰每家每户都跑了好几趟,根据具体情况和帮扶责任人一起制定帮扶措施。“单位同事都说我胳膊肘往外拐,现在见面都先说我们村有个贫困户,你看能不能这样帮扶一下”。说起村里的贫困户,汤杰就像说起自家的亲戚一样熟悉,谁家有什么困难她都了如指掌。而新店村在汤杰口中也从“我下乡的村”早就变成了“我们村”。

\

  “我原来一直在机关工作,从来没有想到农村有这么穷,深入接触后,我暗暗下了决心:要珍惜这次机会,为群众和村里多办一些实事、好事。”汤杰是这样说的,也是这样做的。她主动联系村里的种养殖大户,帮助申请合作社,协调扶贫资金,只有一个要求,让贫困户过来打工,帮忙捡鸡蛋、拔菜、施肥,平时一天50,农忙的时候80,这样既解决了用人问题,也给贫困户找个在家门口的工作。

  针对新店乡的下一步发展,汤杰心里有本明白账。她正在跟设计院联系,做一个长远的包含产业区、住宅区、敬老院、幼儿园的整体规划;产业方面联系养殖户成立合作社,注册品牌,系统包装、做大做强;支书年纪大了,得物色个年青能干的接班人,汤杰准备从村里的退伍军人中培养一个。除此之外,还有许多需要这个“女汉子”跟村支“两委”一起慢慢谋划,新店村的致富路在这位女书记的带领下,一定会越走越好。