设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 党政新闻 > >> 浏览文章
【聚焦·平桥“第一书记”】专题之三——今日走近平昌关镇石桥村第一书记 刘磊
2016-10-28 来源:平桥区委组织部选派办    作者:佚名        
\
 
  “2015年9月中旬,我被正式选派到平昌关镇石桥村担任第一书记。不可否认,上任之初内心有过彷徨和忧虑,没有农村工作和生活经历,不知如何同群众打交道,如何做好基层工作。但在和群众朝夕相处中,对他们了解的多了,他们的朴实厚道渐渐消除了我心中的顾虑,同时也激励和鞭策着我,让我在农村这个大舞台上得到锻炼,收获了成长。”

  刘磊--区发改委选派驻平昌关镇石桥村第一书记。至今他清晰地记着当初老支书带着他第一次到村部时的情景,建于上世纪80年代的两层小楼外墙墙皮已经大面积脱落,办公室里没有一套像样的办公桌椅,村部大院杂草丛生。刘磊心里有说不出的滋味,并不是怕在这里工作生活艰苦,而是为村子里的贫困感到心痛。

  到村里的前半个月,摆在刘磊面前的首要任务就是要吃透村情民意。他走家串户,与群众拉家常,不仅让群众对“第一书记”有了深刻的印象,同时也掌握了村里的村情民情,为工作的开展,奠定了扎实的基础。

\
 
  石桥村是出山店水库移民安置村,规划新建的石桥新城位于村部东100米,占地211亩,可安置移民1700人。农民主要依靠种粮作为主要收入来源,缺乏企业和能人带动,村民固定外出打工较多,基本呈现“老小留守,青壮打工”的局面,村民收入持续增长能力十分缺乏。
 
  村情摸清了,就要思考如何解决问题。“大智兴邦,不过集众思”。用集体智慧制定发展规划,这样的规划才科学、合理,可操作性强。刘磊和几位村干部及其他党员群众代表反复谈心,集思广益,最后达成一致意见,认为石桥村当前最紧要的事情就是抓实抓牢党建,加快推进基础设施建设和移民搬迁等工作。通过实施精准扶贫,完善基础设施建设,为石桥村今后长远发展奠定坚实基础。

\
 
  问题想清楚了,关键就是苦干实干。刘磊和村干部们一起商议制定了“石桥村干部工作规章制度”,在制度的约束下村各项工作逐步走上正轨,明显提高了村级班子的凝聚力和战斗力。加强党员教育和后备干部培养,切实发挥党员先锋模范带头作用。每月10号定期开展“两学一做”学习教育,使干部思想进步性有了很大提升,不断有优秀村民积极要求加入党组织。协调本单位出资1.2万元为村部添置无塔供水器、水泵、抽油烟机、热水器等生活设施,改善了村部办公生活条件。经过努力争取,区移民局批复石桥村移民后扶资资金90万元,用于维修4口大塘及新村道路修建。在开学之际,向3名贫困高中生,2名贫困大学生爱心捐款1.2万元,帮助他们顺利开始新的学年生活,而且经过大力引导总投资的集种植、休闲娱乐、观光旅游于一体的豫南高效生态农业观光示范园项目落地。
 
  “虽然驻村工作很苦很累,有时难免会遇到一些困难和挫折,但我相信有区委区政府对我们第一书记的信任与重托,有单位领导的关心支持,有平昌关镇党委政府的关心帮助,我对驻村工作充满信心。哪怕再苦再难,我也要坚定信念,执著向前,不辱使命。”面对当前取得的成绩和下一步工作,刘磊信心十足。