设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 党政新闻 > >> 浏览文章
【聚焦·平桥“第一书记”】专题之二——今日走近小洋河村驻村第一书记 余梦周
2016-10-28 来源:平桥区扶贫办    作者:佚名        
\
 
  余梦周,平桥区委宣传部派驻洋河镇小洋河村第一书记,驻村以来,他通过与村干部交谈、实地察看、充分听取群众意见、走访党员代表和村民代表等形式,深入调查了解村情村况,突出产业扶贫,因地制宜大力发展蔬菜种植、葡萄观光采摘、畜牧业养殖等特色农业,为贫困群众脱贫致富谋求新出路。

  小洋河村是省级贫困村,现有建档立卡贫困户18户48人,一年来,余梦周始终把扶贫开发工作放在重中之重,抢抓精准扶贫精准脱贫的历史机遇,正视差距,补齐短板,紧紧围绕“五个一批”、“六个精准”的工作要求,全力做好脱贫攻坚工作。

\

  到村以来,他坚持把推进基础设施建设摆在重要位置,从出行、用水、用电、危房改造等惠及民生方面入手,大力推进基础设施建设,整修村内道路,修好信正路至小洋河,洋胡路至菜畈至秧底冲,洋胡路至下楼道路7公里,硬化道路10公里,申报已批未修道路4公里,改善了群众出行难问题;改善水利设施,积极开展洋河河道治理工作,降低了沿河两岸水毁损失和水土流失,改善了沿岸的交通条件和居住环境。对小洋河水库进行除险加固,新修拦水坝一座,目前工程已经进入尾声。

  在驻村扶贫工作中,余梦周通过与村干部及党员群众的交流座谈,对全村19个村民组进行了走访了解,结合本村实际,制定了《小洋河村三年脱贫规划》,力争2019年全村整体脱贫。

\

  突出产业扶贫。贴合小洋村实际,突出发展蔬菜种植、葡萄观光采摘、畜牧业养殖及种植的特色农业。通过争取鸡公山酒业有限公司与小洋河村结对帮扶,发展种植酒用红高粱项目,前期种植200亩红高粱,推广“龙头企业+合作社+农户”模式,通过企业、合作社带动,解决贫困户发展动力不足等问题。企业免费为种植户提供种子、农药、化肥和技术指导,给与每亩80元的种植补助,并明确以每公斤3元的保护价收购,保障了种植户的利益,可带动30人脱贫。

\

  “这种高粱是鸡公山酒厂技术人员从黑龙江农科院引进,种植技术简单、管理方便,质量好,产量高,经济效益较为可观,下一步我们将继续动员群众,扩大种植面积,打造成高粱示范基地,带动更多贫困群众走向致富新路。”余梦周信心满满地说道。

  “功夫不费有心人”,第一书记的努力,使当前小洋河村精准扶贫工作打开了新局面,取得了初步成效,造血式扶贫理念深入人心,贫困户自我发展能力得到提升,收入有了稳步增长,全村脱贫攻坚工作更加有效、更可持续。