设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 党政新闻 > >> 浏览文章
【聚焦·平桥“第一书记”】专题之一——今日走近王岗乡三里岗村驻村第一书记刘信东
2016-10-27 来源:平桥区交通局    作者:张家宏        
\
 
  2015年,按照信阳市平桥区实施扶贫攻坚的工作部署,刘信东同志受平桥区交通运输局党组的委派,到王岗乡三里岗村任第一书记。驻村以来,他牢记使命、情系群众,以加强组织建设、促进脱贫致富为己任,走村入户,为村民分忧解难,争资跑项,为村子带来机遇。通过他的辛勤付出,三里岗村悄然蜕变。

  入村以来,为了掌握贫困人口第一手资料,确保贫困户资料的真实性,刘信东跑了全村90%的农户,每个村民小组都留下了他的足迹,山头上地垄间都留下了他的身影,他写了300多篇驻村日记……

\
 
  他和农户面对面,心贴心,把农民当作自家亲人对待,想群众之所想,解群众之所难,满腔热情地帮助他们。他知道,只要自己真心诚意对待农民,农民才会真心和你交谈,这样才能懂得农民所思所盼,做出的帮扶措施才能符合当地的实际。

\
 
  三里岗村经济基础薄弱,组织建设发展滞后,村级活动场所一直借用村小教学楼,给村支两委日常办公及党员活动带来诸多不便。为了搞好帮扶村组织阵地建设,刘信东与村干部多次召集村民召开座谈会进行商议,在帮扶单位区交通运输的大力支持下,对村部进行全面的粉刷改建、办公完全与村小分离,同时学校操场和院内进行了硬化,门口大塘进行了挖建。目前村级活动场所的路面、围墙、办公楼、文化广场、绿化池、村前池塘等按规划进行了修建,村级组织活动阵地建设已基本完成,村容村貌焕然一新,村级生产生活条件显著改善,也树立了精准扶贫的一面旗帜;同时新修7米宽、200米长、20公分厚通往学校和村部的道路。

  如今走进王岗乡三里岗村委会,各功能办公室和活动场所窗明几净、整齐统一,办公用品配备齐全,各项规章制度上墙。会议室还安装上了远程教育设备和网络系统,成为该村召开会议、党员活动、学习培训的重要场所。新修建的文化活动广场进一步完善了村级阵地的功能;新改造的村前闲置池塘清淤下挖1米,四周安装上了配套的安全防护设施,已建造成能蓄水、可灌溉、可养殖的生态新池,村容村貌焕然一新。

\
 
  6月初,区交通运输局又组织开展了关爱儿童结对帮扶活动,为小学生捐赠爱心书包、学习文具、文体用品等。同时积极开展爱心助贫助学活动,已捐款11300元,捐赠衣物520多件衣物,图书130多本。此外,他还带领村干部积极开展招商引资工作。其中村民刘斌投资70余万元开办农家乐1家,挖塘6口,招聘11名人员从事餐饮服务,解决了他们的就业问题,并已产生了良好的经济效益;村民刘中海承包山东、息县、本村的土地共1200余亩,并与茅台酒厂签订了高粱供应合同;同时他还大力扶持新东营矿业、永磊矿业生产经营,解决就业务工人员100余人。

  刘信东坚信农村要发展,产业是关键。下一步,他计划调整农业结构为手段,积极探索农业产业化发展,引导农民发展特色种植养殖业,努力促进农民增收,使三里岗村村民早日摘掉贫困的帽子。

  金杯银杯,不如老百姓的口碑,刘信东同志就是这样以一个共产党员的标准严格要求自己,真心、真情、实干,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,赢得了群众的尊敬和爱戴。