设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 党政新闻 > >> 浏览文章
信阳市平桥区新型农村社会养老保险实施办法(试行)
2010-04-01 来源:区劳保局    作者:佚名        

 信阳市平桥区新型农村社会养老保险 
实施办法(试行) 

(2010年3月28日) 

  第一章 总则 
  
  第一条  为加快推进农村改革发展综合试验区建设,进一步完善我区农村社会保障体系,统筹城乡发展,推进城乡一体化,构建和谐社会,实现老有所养的社会建设目标。根据国家、省、市有关政策,结合我区实际,特制定本办法。 
  
  第二条  新型农村社会养老保险遵循“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的原则,筹资和待遇标准与经济发展及各方面承受能力相适应,权利与义务相对应,政府引导与农民自愿相结合,采取社会统筹与个人账户相结合的基本模式和个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式。 
  
  第三条  区劳动保障行政部门负责本办法的组织实施。各乡镇、办事处、管理区及其所属村成立相应组织,负责宣传发动、组织保障、办理参保登记、缴费申报等具体工作。 
  
  第四条  年满16周岁(不含在校学生)未参加城镇职工基本养老保险的农村居民均可在户籍地参加新型农村社会养老保险。 
  
  第五条  新型农村社会养老保险实行以家庭为参保个体,60周岁以上老人在本村内符合参保条件的子女及其配偶必须参保并按规定缴费,否则受益人不能享受养老保险待遇。